Akismetアカウントの設定に手こずっています
-
以前に他者が設定したブログの投稿者としてメールアドレスを用いてアカウントを作りました。現在自分で管理者の立場でブログ立ち上げを準備中です。Akismetアカウントを設定するにあたり、メールアドレスを入力すると旧アカウントの方に導かれます。管理者アカウントの方にメールアドレスを紐付けるにはどうしたら良いですか? また投稿としての旧アカウントを削除することは出来ますか?
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
現在、こちらのアカウント (kiyomiimamura) はpetiteguilde.wordpress.comの投稿者に設定されているようですが、こちらのアカウントでご自身のWordPress.comサイトを新しく作りたいということでしょうか?
その場合は、アカウントにログインしていただいた上で、https://wordpress.com/start/から新しいサイトを作成していただけます。
また、Akismetについては、すべてのWordPress.comサイトに対し、デフォルトの機能として付いているものになりますので、Akismetのアカウント設定などは不要となります。
また投稿としての旧アカウントを削除することは出来ますか?
その場合は、petiteguilde.wordpress.comの管理者にお問い合わせいただき、投稿者としての権限を外していただくようにご依頼いただければ幸いです。
-
問い合わせへのご回答どうもありがとうございます。
現在の状況はもう少し複雑で、メールアドレスではなく、ユーザー名で、すでに管理者としてのサイトを立ち上げています(投稿はまだありません)。
現在、petiteguilde.wordpress.comの管理者とは連絡がつかない状態で、こちらの投稿権限を外す依頼をすることが出来ません。
私自身がこの投稿権限のみのアカウントを削除出来るのであれば実行したいのですが、可能でしょうか?
また、それを行なった場合、現在準備中の私自身のブログが破壊されてしまうのでしょうか?
自身のブログを生かしたままで、投稿権限をのみを削除する方法があればぜひご教示ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
こちらこそご返信いただきありがとうございます。
現在の状況はもう少し複雑で、メールアドレスではなく、ユーザー名で、すでに管理者としてのサイトを立ち上げています(投稿はまだありません)。
こちらのアカウント (kiyomiimamura)では、petiteguilde.wordpress.com以外のサイトは見受けられないので、おそらく他のアカウントのことをおっしゃっていただいているのだと思いますが、確認させていただきたいので、ユーザー名もしくはそのサイトのURLを教えていただけますか?
現在、petiteguilde.wordpress.comの管理者とは連絡がつかない状態で、こちらの投稿権限を外す依頼をすることが出来ません。
私自身がこの投稿権限のみのアカウントを削除出来るのであれば実行したいのですが、可能でしょうか?
また、それを行なった場合、現在準備中の私自身のブログが破壊されてしまうのでしょうか?
ご希望であれば、こちらからpetiteguilde.wordpress.comの所有者に連絡をさせていただくことは可能ですが、いかがでしょうか?
なお、投稿者としての設定を解除できるのはpetiteguilde.wordpress.comの管理者のみとなりますのでご了承ください。ご自身では行えません。
また、仮にpetiteguilde.wordpress.comの所有者がこちらのアカウント(kiyomiimamura)を投稿者から外したとしても、kiyomiimamuraのアカウント内で今後作成される他のサイトには何ら影響は及びません。また、もし、お客様がおっしゃっている”自身のブログ“というものがすでに他のWordPress.comアカウントで作成されていたとしても、そちらにも何ら影響はございません。
-
早々のご返信ありがとうございます。
petiteguilde.wordpress.comの所有者にご連絡いただいて、kiyomiimamuraのアカウントを削除したいことをお伝えいただければ大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
自身のブログと紐付けされているユーザー名をお知らせすることは問題ないのですが、このフォーラムの場でその情報をお伝えするのが安全なのかどうか不安です。
特に問題ないのであればお伝えしますので、大変お手数ですが今一度ご返信をいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
petiteguilde.wordpress.comの所有者にご連絡いただいて、kiyomiimamuraのアカウントを削除したいことをお伝えいただければ大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
所有者様の方にすでにご連絡させていただきました。ただし、所有者様からのご返信ならびにご対応があるかどうかはこちらではお約束出来兼ねますので、ご了承ください。
自身のブログと紐付けされているユーザー名をお知らせすることは問題ないのですが、このフォーラムの場でその情報をお伝えするのが安全なのかどうか不安です。
ユーザー名をこちらに記載していただくのはセキュリティー上問題はございません。現に、お客様がこちらで質問をされている時に、すでにユーザー名はアバターの下に記載されております。
もちろん、ユーザー名とサイト名をこちらで記載するのが難しいという場合は、伏せていただいたままでも大丈夫ですが、こちらではその情報がない場合、状況を完全に理解するのが難しくなります。
ただし、あくまで、お客様がすでに別のWordPress.comアカウントをお持ちで、そのアカウントで新しいサイトをお持ちであるのが確かであれば、今ここで私の方で確実に申し上げられるのは、petiteguilde.wordpress.comの所有者様がkiyomiimamura様のアカウントの投稿者権限を外したとしても、それによるお客様の別のWordPress.comアカウントに対する影響は全くないという点です。もし、この回答でお客様が納得いただけるのであれば、特にお客様の別のアカウントのユーザー名ならびにサイトURLをこちらに記載していただく必要はありません。
-
ご返信ありがとうございます。丁寧なご説明に感謝いたします。
petiteguilde.wordpress.comの所有者にご連絡いただき、大変ありがとうございます。少し時間をおいてアカウントへのアクセスが不可能になっているか確認してみます。
私の当初の質問の仕方とその後の説明が悪く、一番知りたかったことがうまく伝わりませんでした。申し訳ありません。
上記のアカウントおよび準備中の自身のブログのアカウントは同一のメールアドレスを基盤にしています。現在、メールアドレスを入れると、petiteguilde.wordpress.comで設定したパスワードしか受け付けてくれず、それゆえ投稿者権限を外したいと考えました。
自身のブログはLove2knowというユーザー名でログインしていますが、Akismet設定を試みた際にメールアドレスを入れても、このブログで使用しているパスワードでは弾かれてしまいました。これを解消したくて、petiteguilde.wordpress.comのアカウントの削除を希望しました。
メールアドレスが自身のブログと(優先的に?)紐付けされるようにしたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか?
もしご存知でしたらご教示ください。
-
準備中のサイトはレンタルサーバーにインストールしたWordPress.orgで、そのサイトでAkismetをセッティングしようとしているのでしょう。
WordPress.orgアカウントとWordPress.comアカウントは別のものですので、同じパスワードを設定しない限りは別々のパスワードになります。
WordPress.com と WordPress.org の違いWordPress.comアカウントはAkismetのAPI KEYの発行に使用されます。
また JetpackプラグインではWordPress.orgのLove2knowアカウントとWordPress.comのkiyomiimamuraの連携されます。AkismetのAPI KEYを発行しても、Love2knowとkiyomiimamuraを連携しようと、petiteguildeのサイト開設者にはなんの情報もわたりません。
同じアカウントを利用するのが心情的に嫌なのなら
https://wordpress.com/me/account
にアクセスしてkiyomiimamuraのメールアドレスを別のフリーメールアドレスを取得して変更。
新しいWordPress.comアカウントを現在のメールアドレスで作成すれば良いのではないでしょうか? -
hacchism様、orzprostration様、
この度は大変お世話になりました。お二人にいろいろとご教示いただいたおかげで、最終的に通常使用しているメールアドレスでもLove2knowでも自身のブログの管理画面にアクセスできる状況になりました。
kiyomiimamuraアカウント用には別のメールアドレスを取得しました。petiteguilde.wordpress.com所有者からのアクションはまだないようで、アカウントは残っていますが、私の持つ2つのアカウントの切り離しが出来れば十分なので、これで問題が解決しました。
的を得ない質問で煩わせたと思いますが、根気よくアドバイスおよびご説明をいただき、満足の行く結果に辿り着くことができました。本当にありがとうございました。
- トピック「Akismetアカウントの設定に手こずっています」には新しい返信をつけることはできません。