Eコマースプランの詳細について
-
WooCommerceでのECサイト構築を検討しております。インフラの運用をアウトソースしたく、WordPress.comでのホスティングを一つの候補として考えております。その際どのプランが適切なのか理解したいので教えてください。
こちらのページの記載を前提とした質問です。
https://wordpress.com/ja/support/plan-features/#word-press-com-e%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B91. eコマースプランはWooCommerceがプリインストールされた形でのホスティングというふうに理解すればよいでしょうか?
2. またビジネスプランはいかがでしょうか?
3. 1,2の質問がYESの前提で、WooCommerceのバージョンアップはユーザ側で行わなくてよい、という理解で正しいでしょうか?(言い換えるとWordPress.comはSaaS型でPaaS型ではない、という理解です)
4. 3がYESの前提で、もともとeコマースプランに含まれていないプラグインを追加でインストールして運用していたとして、eコマースプランで利用されているWooCommerceが裏側でバージョンアップされてそのプラグインが動かなくなった、ということがあった場合、自分だけバージョンアップ前に戻す、ということは可能でしょうか?
5. 「eコマースプランには、UPS 配送 、 製品アドオンといった WooCommerce のプレミアム拡張機能が多数プリインストールされています。」とありますが、プリインストールされた拡張機能のリストはありますか?WordPress.com のサイトをまだ持っていません
-
3. の質問の補足です。
PaaSでのホスティングだと、インストールしたWooCommerceの前提としているPHPのバージョンのEOSLなどによってWooCommerce自体をユーザ側でバージョンアップしないといけない場面が出てくると思うのですが、それを裏側でSaaS的にユーザ側が気にせずに対応してくれる認識、ということです。 -
こんにちは。eコマースプランについてのご質問ありがとうございます。
1. eコマースプランはWooCommerceがプリインストールされた形でのホスティングというふうに理解すればよいでしょうか?
5. 「eコマースプランには、UPS 配送 、 製品アドオンといった WooCommerce のプレミアム拡張機能が多数プリインストールされています。」とありますが、プリインストールされた拡張機能のリストはありますか?
はい、その通りです。eコマースプランにアップグレードをしていただきますと、WooCommerce、ならびにWooCommerceに関連するいくつかの無料・有料の拡張機能がプリインストールされた状態となります。これらの拡張機能の一覧はこちらからご覧いただけます。
2. またビジネスプランはいかがでしょうか?
ビジネスプランでは、WooCommerceがプリインストールされることはございませんが、WooCommerceをはじめとしてWordPress用のプラグインは一部の互換性のないプラグインを除き、ご自由にインストールしてご利用いただけます。
3. 1,2の質問がYESの前提で、WooCommerceのバージョンアップはユーザ側で行わなくてよい、という理解で正しいでしょうか?(言い換えるとWordPress.comはSaaS型でPaaS型ではない、という理解です)
はい、その通りです。WooCommerceのアップデートはこちら側で自動的に行われます。
4. 3がYESの前提で、もともとeコマースプランに含まれていないプラグインを追加でインストールして運用していたとして、eコマースプランで利用されているWooCommerceが裏側でバージョンアップされてそのプラグインが動かなくなった、ということがあった場合、自分だけバージョンアップ前に戻す、ということは可能でしょうか?
いいえ、WooCommerceを前のバージョンにお客様のみ戻していただくことは基本的にはできません。むしろ、他のプラグイン側を一時的に無効化していただき、該当のプラグイン作成元にお問い合わせをいただき、互換性の問題について修正を依頼していただく形となります。
以上となりますが、もし追加でご質問があれば、ご返答いただければと思います。
-
ご回答ありがとうございます。
概ね想定通りであることが確認できました。ちなみにそもそもなのですが、提供されているプラグインで要件をカバーできない場合、自分たちでアドオンで開発を加える(自前のプラグイン開発になるのでしょうか)ことは可能でしょうか?
-
とんでもありません。
ちなみにそもそもなのですが、提供されているプラグインで要件をカバーできない場合、自分たちでアドオンで開発を加える(自前のプラグイン開発になるのでしょうか)ことは可能でしょうか?
ご自身で様々なコードを追加していただき、独自のカスタマイズを行っていただくこと自体はもちろん可能ですが、そういった独自カスタマイズに関するサポートはこちらでは承っておりませんので、あくまでご自身の責任のもと行っていただく形となります。
-
ご回答ありがとうございます。
カスタマイズ開発可能ということで了解いたしました。
またサポートがない旨も承知いたしました。追加の追加で大変恐縮なのですが、WooCommerceの日本語技術サポートを提供しているような会社の有無などご存じでしょうか?自分で調べたところ見つけられなかったので、ないのかな、と思っています。
-
- トピック「Eコマースプランの詳細について」には新しい返信をつけることはできません。