gutenbergのカラムブロックで書くと、プラグイン停止と同時に中身が消える

• 不明 のアバター

Wordpress5~、gutenbergが標準のエディタになったと聞き(5.2を利用中)、「gutenbergのプラグイン」はもう不要かといったん停止・削除してしまいました。

結果、タイトルブロックと段落ブロックだけの、プレーンな構成のぺージはそのままでしたが、カラムブロックを複雑に用いたぺージ(4カラムで、1カラムに段落ブロックやタイトルブロック、HTMLブロックが混在している状態)は、すべてのブロックが統合された「グループブロック」になり、HTMLに変換して中身を見ることも、編集することもできなくなりました。ブラウザから見ても何も表示されませんでした。

問題のぺージは1から作り直して削除してしまいましたが、不具合で管理画面に入れなくなったときなどに、プラグインを1つずつ、あるいはいったん全部停止させてみる、ということはあると思います。今後、そのようなことが起きたときに、手間をかけて複雑な構成にしたぺージの内容が消えてしまうと思うと怖いので、カラムなどを多用できなくなりました。

gutenbergのプラグインは、いつまで置いておかなければなりませんか?
    5.2であれば、プラグインを削除しても、エディタとして本格的に機能しているのではなかったのでしょうか。
    gutenbergを使い始めて日が浅いので、理解がおかしかったらすみません。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

指定のサイトはさくらインターネットで運営されているWordPress.orgのサイトです。

このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comサーバーのサポートフォーラムです。このフォーラムでは wordpress.orgやさくらインターネットのサポートは行なっていません。

WordPress.com と WordPress.org の違い

WordPress.orgに関する質問はWordPress.org日本語サポートフォーラムで尋ねてください。使用されているテーマはGNU GPL v2.0ライセンスのようですが、オリジナルな場合はテーマの配布URLも明示してください。

• トピック「gutenbergのカラムブロックで書くと、プラグイン停止と同時に中身が消える」には新しい返信をつけることはできません。