HTTPSにリダイレクトされてしまうのをOFFにしたい。

• 不明 のアバター

おつかれさまです。
    最近、HTTPでアクセスすると、HTTPSに自動的にリダイレクトされてしまうように変更されたかと思います。
    これが原因で、代表的なブログランキング(にほんブログ村、人気ブログランキング 等)で正常にカウントされない問題が発生しています。
    HTTPSリダイレクトをオフにする方法を探していますが見当たりません。

方法をご教示ください。
    よろしくお願いします。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

wordpress.comの日本語サポートは終了したようですね。
    私だけでなく他の質問も長らく放置状態です。
    放置するのではなく閉じるとかサポートの回答は終了しましたと記載してはいかがでしょうか。
    とても残念です。

• 不明 のアバター

HTTPS へのリダイレクトは無料ブログ(独自ドメインを使っていない、example.wordpress.com のようなドメインのブログ)での一律の変更であり、セキュリティ面や Google ランキングへの対応(※)などの面で有利になる改善として導入しており、個別に無効化することはできなくなっております。
    http://googlewebmastercentral-ja.blogspot.jp/2014/08/https-as-ranking-signal.html

すでに「にほんブログ村」についてはサポート掲示板でのお問い合わせおよび同サービスからの回答があるようですが、外部サービスにおける HTTPS に関する不具合についてはこういった形で対応を要望する方向でお願いできればと思います。

特にご利用の方が多いサービスにつきましては、今後こういった問題がありました場合、弊社からの働きかけについてもよりすばやく行っていければと思います。
    この度は回答に大変時間がかかり申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

追記: 「人気ブログランキング」につきましても、こちらからお問い合わせを送信しました。返信がありましたらご報告させていただきます。

• 不明 のアバター

naokomcさん、
    ご返信ありがとうございます。
    おかえりなさいませ。

英語フォーラムにて本社の方に同様の回答を頂きました。
    残念ですが今回は仕様としてランクサイトの方に対応頂くしかなさそうですね。
    すでに日本ブログ村は対応を計画(来年1月予定)、人気ブログランキングは本日INポイント未発生問題のみ解決策を提示頂きました(ただし更新通知は停まったままです)。FC2ブログランキングは動きなし、のため退会しました。

また関連して一点お願いがあります。
    wordpress.comさんでは、今回のHTTPS強制変換にかぎらず、結構な頻度で仕様変更が行われます(編集画面の変更とか)。改善頂くのはとても有り難いのですが、今回など外部に影響が出る場合、仕様変更後に我々ユーザが右往左往して対応せざるを得ない状況になります。せめて「事前に、いつごろ、どういう変更を予定するのか」の情報をどこかで開示いただけませんでしょうか。ご検討のほどよろしくお願いたします。

• 不明 のアバター

「人気ブログランキング」担当者の方より以下の回答がありました。WordPress.com ご利用の方にはメールも送信されたとのことですので、ご存知の件と同一情報かもしれませんがこちらにも掲載しておきます。

先日、WordPress.comブログのセキュリティ強化(SSL対応)が行われましたが、その際に、ランキングのリンクタグをクリックした際のポイントが無効になる現象が確認されました。

システムの対応は完了しましたが、以前より利用されているリンクタグを変更する必要がございます。

下記マイページより新しいリンクバナーが取得できますので、お手数ですがタグの変更をお願い致します。

この度の仕様変更につきまして、混乱を招くようなことがありたいへん恐れ入ります。現在 WordPress.com ではメールでの機能追加の事前お知らせなどは行っていませんが、影響の可能性が高い大きな変更の際にはなるべくご不便をお掛けしないような措置が取れるよう改善してまいりたいと思います。ご意見ありがとうございます。

• 不明 のアバター

引き続きのご報告です。本日人気ブログランキングの担当者の方からメールの返信を頂き、システムを変更することでポイントや更新情報が反映されない現象に対応されたとのことです。

重ねて、ご指摘ありがとうございました。

• トピック「HTTPSにリダイレクトされてしまうのをOFFにしたい。」には新しい返信をつけることはできません。