itemprop mainentityが消える

• 不明 のアバター

無料版のwordpressを利用しています。構造化データを固定ページにhtmlで直接記述しています。スタイルは新しいスタイルを利用しています。しかし、公開するとschema.org/faqpageの itemprop=mainentityの部分だけ消えてしまい リッチリザルトテストで問題ありとなります。構造化データは無料版では対象外なのでしょうか。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (モデレーターとスタッフにのみ表示) です。

• 詳細を確認させていただきたいのですが、構造化データを直接記述された固定ページのURLをお伺いできますか?

• 不明 のアバター

すみません。
    まだ公開前のサイトでテストしておりまして、URLは無効かと思います。

記載したHTMLは
    googleで公開されているものですので
    そちらで試していただくことはできますでしょうか。

https://developers.google.com/search/docs/advanced/structured-data/faqpage?hl=ja

microdata
    の内容になります。

このBodyの内容をそのまま貼り付け
    公開ボタンを押下
    この時点では、編集ページ内のitemprop=mainentityは消えていません。
    F5ボタンを押下
    再読み込みしますと
    itemprop=mainentity
    は消えていて、プレビュー画面でもそれに倣うのかitemprop=mainentityは消えている状態です。

URLが必要でしたらいったんサイトを公開状態にします。
    お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

• 詳細をご説明いただきありがとうございます。

こちらのページでもご説明させていただいておりますが、プラグインがご利用いただけないプランのWordPress.comサイト上では、セキュリティーの観点からご利用いただけるコードに制限があり、構造化データのためのマークアップもその制限の範囲内になります。

itemprop属性をはじめとしてこれらのマークアップタグを完全にご利用いただくには、WordPress Proプランにアップグレードしていただき、コードを直接カスタムHTMLブロック内に貼り付けていただくか、こちらのプラグインのような専用のプラグインをご利用いただく形となります。

何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございます。

JavaScriptができないことは知っていたのですが
    構造化データ
    については記載が見つかれらなかったので
    恐らく制限がかかっているためとは思っていましたが
    質問させていただきました。

• とんでもありません。ご理解いただきありがとうございます。

こちらのスレッドは解決済みとさせていただきますが、もしまた何かございましたら遠慮なくご質問いただければ幸いです。

• トピック「itemprop mainentityが消える」には新しい返信をつけることはできません。