JetPack Formsで文字化け発生。
-
2025年8月1日より複数のWordPresscomで運用しているサイトのフォームで文字化けが発生しています。フォームの削除>>再度フォームの挿入をしても、結果は同様で、送信こそできるものの、送信直後の画面ですでに文字化けが発生。また受信したメール本文でも、質問の項目部分が文字化けしています。質問項目は日本語で表示しています。
ちなみに、JetPackのFormsの画面で、フォームの内容をみると文字化けは起きていません。
複数サイトで発生していることから、当方で運用しているサイトの設定ミスなどではないかなと推測しています。
早急な原因究明や解決を期待しています。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
一旦、復旧したものの、再度、似たような事象が複数サイトで発生しています。前回は、ダッシュボードに入れば、フォームの回答は読めましたが、今回は、それも文字化けしています。
WP.com: Yes
Jetpack: Yes
Correct account: Yes -
8/22以降、同様の事象を確認しています。
現在は文字化けされた本文を再度日本語に変換して対処していますが、フォームから問い合わせを受信するたびに対応しなければならず大変困っています。
早急に解消して頂きたいです。
-
日本時間8・23の午後3時頃に、サポートチームとのチャットで、スクリーンショットを含めた不具合の報告をいれました。
”Thanks for confirming! We are sorry about the inconvenience this bug has caused. We will update you once the bug is resolved. ”との回答をいただいています。
バグ修正したら、報告するとのことです。
- トピック「JetPack Formsで文字化け発生。」には新しい返信をつけることはできません。