mixhostから無料ドメインのしゅとくをしました。
-
-
mixhostは日本の営利企業であるアズポケット株式会社が運営しているレンタルサーバーです。mixhostレンタルサーバーで利用できるWordPressはWordPress.orgが公開している無料のプログラムです。
WordPress.comはアメリカの営利企業であるAutomattic社が運営しているレンタルブログサービス(日本で言えばFC2ブログとかアメブロといったブログサービス)です。WordPressを使用していますがレンタルサーバーにインストールするタイプのWordPressをカスタマイズしていますので同じものではありません。
mixhostレンタルサーバーでWordPressを使用するならば、mixhostのマニュアルを読み、不明な点はmixhostのサポートに問い合わせてください。
WordPress.com と WordPress.org の違い
このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。さっぱりわからないのは、契約した会社がマニュアルを用意しているのに、安易なインターネット検索により全く関係のない別会社の別サービスを同一サービスであると思い込んでいるからです。
-
mixhostのレンタルサーバーを契約中は、ドメインも無料で更新されているということではないでしょうか。そのドメインを、WordPress.comで使うには、手続きが必要になることはご理解できるでしょう。ひとつのドメインだけで、いくつものブログを運用することはできますが、WordPress.comは一つのサイトのプランにドメインが含まれる形です。
- トピック「mixhostから無料ドメインのしゅとくをしました。」には新しい返信をつけることはできません。