Picappが利用できなくなった
-
11月9日よりPicappのWP向け画像コードが無くなりました。しかも、他のブログ(Google)のプラットフォームでは使えるコードもWPでは反映されず困っています。
従来使ったコードは今のところは画像を表示しています。ところが、Picappによると、それがいつまで続くか分からないとのこと。
一方、Picappのプラグインをダウンロードしても、プラグインをインストールする方法が分かりません。一体どうすればよいのでしょうか?
お答えをお待ちします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
Picapp の仕様が変わったため、ご迷惑をおかけしています。Picapp のプラグインは、インストール型 WordPress (wordpress.org) 用で、こちらの WordPress.com では使えません。
Zemanta という関連画像などが選べるサービスも使えますので、こちらはいかがでしょうか。「ユーザー > 個人設定」ページで、「追加の投稿本文」というところのチェックボックスをオンにすると使えます。
日本語の解析には少し弱いため、Refine というところをクリックし、現れたボックスでキーワードを入れて画像検索してみてください。挿入できる関連画像が現れます。 -
-
-
Picapp は1カ月ほど前に、通常の画像がダイナミックフォトギャラリーになるという「ウィジェット」形式の画像配信方法に変更になりました。
これに伴い Picapp 側では、WordPress.com のショートコードへの対応を打ち切るということになったのが背景です。
恐縮ですが、今後 WordPress.com で再度利用できるようになる可能性は低いと考えてください。
よろしくお願いします。
- トピック「Picappが利用できなくなった」には新しい返信をつけることはできません。