PressRow 代替テーマ Pilcrow について
-
PressRow テーマはリタイヤし、新テーマ Pilcrow にアップグレードされました。
このアップグレードには2つの理由があります。PressRow の原作者はユーザーの自由を制限し、 WordPress のライセンス違反を行っていたという歴史があり、そういった作者とのつながりがあるこのテーマを使い続けることには問題があると判断したからです。
ただしそれはひとつの理由で、PressRow をアップグレードしたのはこのテーマが古くなっており、WordPress の機能を最大限に活かすためにリフレッシュが必要だったという理由もあります。新しい Pilcrow テーマには、カスタムメニュー、背景、レイアウト、ヘッダー画像などのカスタマイズやパーソナライズできる設定が豊富に含まれています。全体のデザインは PressRow テーマとほぼ変わりありません。
PressRow テーマでカスタム CSSを使っている方のために、影響がある可能性のある点のリストを作りました。
- #content_box が #content-box になりました。
- 投稿の日付を囲んでいた h4 タグは entry-meta というクラスのある div タグになりました。
- ホームページ、アーカイブ、検索ページでの投稿タイトルは h2 タグに囲まれたままですが、投稿とページのパーマリンクでは代わりに h1 タグが使われています。タイトルにはすべて entry-title クラスがつけられます。今まで .post h2、.page h2、.attachment h2 といった要素指定をしていた場合は、.entry-title に入れ替えてください。
- post_meta クラスは entry-links になりました。
- num_comments は comment-number になりました。
- アーカイブ及び検索ページで archive_head クラスのついた h2 タグは、archive-head クラスのついた h1 タグになりました。
- comment_head クラスは comment-head になりました。
- comment_list クラスは comment-list になりました。
- comment_form ID は respond になりました。
- text_input クラスの代わりには
input[type="text"]セレクタを使ってください。 - search_form ID は searchform になりました。
- comment_meta クラスは comment-meta になりました。
- sidebar_section クラスは widget-area になりました。
PressRow のヘッダー画像の元ファイルをお探しの場合は、こちらでダウンロードできます。
質問があれば、フォーラムでお尋ねください。
- トピック「PressRow 代替テーマ Pilcrow について」には新しい返信をつけることはできません。