ReCAPTCHA の設定でアクセスができなくなった

• 不明 のアバター

こんにちは

今日、自分のウェブサイトへのログインができなくなってしまいました。

原因としては、スパムコメントの対策として ReCAPTCHA を入れたのですが、スパムが届き続けたため、違う ReCAPTCHA のプラグインを追加で有効化(キーは同じです)したことだと思います。

有効化後、今日サイトにログインしようとしたところ、ロボットではないことを確認するチェックボックスが2個表示されるようになり、アクセスエラーが出るようになりました。

そこで、自分の判断で ReCAPTCHA の設定自体を削除すればサイト保護もなくなると思い、削除をしたのですが、今度はログインボタンを押しても反応しなくなってしまいました(上の写真の状況です)。

正直どうすればいいのか分からないのと、これ以上素人が勝手にいじると状況が悪化する気がするので、アドバイスや解決策を教えてもらいたいです。

ログインするか WordPress.com アカウントを作成して返信しましょう