Selectaで「最近の投稿」が表示されない
-
Selectaを使い始めたのですが、どうしてもうまく表示できないので困っています。
メイン画面の下に表示されるはずの「最近の投稿」4枚に画像が表示されないのです。
白い枠と投稿の表題文字だけは問題なく表示されています。その枠に投稿した画像が表示されないのです。Selectaの開発者のページを読むと、Wordpress 3.0以上のバージョンが必要条件と
なっています。WPのバージョンはどのように確認できるでしょうか?一応、開発者にも質問をしていますが、もしSelectaをお使いの方がいれば、
よろしくお願いします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
メイン画面の下に表示されるはずの「最近の投稿」4枚に画像が表示されないのです。
まだ調査中の段階ですが、たぶん、テーマ「Selecta」は、各投稿記事にアイキャッチ画像を設定することにより、「最近の投稿」やアーカイブ表示(カテゴリ毎、タグ毎、月毎、検索キーワード毎に表示するときの一覧表示)に画像が表示されるしくみのものです。
WordPress 3.0以上のバージョンが必要条件
WordPress.comを使っている分には、問題ありません。WordPress.comは常に最新バージョンになっています。
-
-
If a post does not have a featured image, a short excerpt of the post content will be shown instead.
アイキャッチ画像を設定した場合にはその画像、設定しなかった場合には、記事内容の概要文が表示されるしくみのようです。
-
具体的には、何をどうすればいいのでしょうか?
投稿する画像のフォーマットを「画像」としていますが、これを何にすれば
いいのでしょうか?
「アイキャッチ画像」と言うのは、フォーマットにはないのですが。
面倒なことですが、よろしくお願いします。 -
具体的には、何をどうすればいいのでしょうか?
アイキャッチ画像を設定すればOKです。もし「アイキャッチ画像」という欄(他に「カテゴリー」、「コメント」、「公開」などがあります。)が見当たらなければ、右上の方に「表示オプション」というタブがあるのでクリックしてみてください。垂れ幕が降りてきて、その中に「アイキャッチ画像」という項目があるので、それにチェックを入れて下さい。そうすれば、「アイキャッチ画像」という欄が表示されます。長くなるので、これ以上の説明は省略しますが、うまくいったら、「アイキャッチ画像」の欄に画像が入ります。この画像が「最近の投稿」での表示画像となります。
投稿する画像のフォーマットを「画像」としていますが、これを何にすればいいのでしょうか?
フォーマットはどれでも構いません。どのフォーマットであっても、アイキャッチ画像を設定すれば、その画像が「最近の投稿」のところで表示されます。
「アイキャッチ画像」と言うのは、フォーマットにはないのですが。
「アイキャッチ画像」と「フォーマット」とは別物です。アイキャッチ画像はテーマ毎に使い方が微妙に違うので、ひとことで端的にその役割を述べるのは難しいのですが、テーマ「Selecta」の場合は、「最近の投稿」やアーカイブ表示(カテゴリ毎、タグ毎、月毎、検索キーワード毎に表示するときの一覧表示)に画像が表示されるしくみです。
-
はじめに結論をお伝えします。「アイキャッチ画像」を作成して「最近の投稿」に画像が表示されようになりました。
投稿した画像に加えて二重に「アイキャッチ画像」を作成するのが正しいのか、単に「アイキャッチ画像」を作成するだけでいいのかをこれから試してみます。
何れにしても、画像を投稿する画面の一番下に「アイキャッチ画像を作成」という項目があることに気付かなかったです。asazuki508さんのご指導がなければできなかったとことです。本当にありがとうございました。お手数をおかけしました。
テーマ「Selecta」には、これ以外にも機能がいろいろあるようなのでうまく行かないときには、またよろしくお願いいたします。
-
asazuki508さん、こんばんは。
またお助けください。「アイキャッチ画像」で問題は解決したと思ったのですが、
新しい問題に気付きました。
一番大切なテーマの正面画面に表示される大きな画像が白枠に
きちんとはまっていないのです。右側と下部に余白が大きくなっています。写真のプロの方(アメリカ、テキサス州)が、メールをくださり下のようなことを
言ってきました。@yasu – Do you have a featured image for each of those posts? They also will need to be 230×154 to look right.
featured imageとは、アイキャッチ画像のことなのでしょうか?
これと今の私の問題、正面の大きな画像と関係があるのでしょうか?
ますます分からなくなってきました。大変お手数をおかけして申し訳ありませんが、なにとぞよろしくお願いします。
-
追伸
私は、MacBook でFirefoxを使っていますが、MacのSafariでもWindowsのIE/safariでも
画像が小さく、右と下に余白が大きくなっています。単なる素人の考えですが、日本語化のときに何か悪さをすることが起きたのではないでしょうか。
-
一番大切なテーマの正面画面に表示される大きな画像が白枠に
きちんとはまっていないのです。右側と下部に余白が大きくなっています。申し訳ありませんが、私の方では確認できませんでした。
featured imageとは、アイキャッチ画像のことなのでしょうか?
そうです。
私は、MacBook でFirefoxを使っていますが、MacのSafariでもWindowsのIE/safariでも画像が小さく、右と下に余白が大きくなっています。
素直に考えると、yonetoyasuさまのブログ限定の現象なのかもしれません。urlを教えて頂ければ、私の方(Windows 7のGoogle Chrome,Safari,Firefox,IE)でも確認してみます。
補足:私の拙い経験上で言うと、新しいテーマがリリースされた直後に何らかのバグを発見しても、数日すると直っていた、ということがあります。おそらく、英語圏のフォーラムなどでバグの検出・修正作業が行われているものと推測しています。テーマ「Selecta」の解説ページを見てみると(http://theme.wordpress.com/themes/selecta/)すでに2000人以上の人が使っているようなので、そういう作業がなされていることが期待できます。そういうわけで、いろんな方策のひとつとして、「数日待ってみる」という手もあります。他力本願ですが…。
-
-
申し訳ありませんが、私の方では確認できませんでした。
おはようございます。質問の投稿時にURLを記入したままで、失礼しました。
http://fujisawaphotoclub.wordpress.com/
英語圏のフォーラムなどでバグの検出・修正作業が行われているものと推測しています
かも知れませんね。ただ、アメリカ人が使っているブログを見るとまったく問題なく、彼もSelectaはperfectだと言ってきました。
一晩考えて気付いたことをこれから試してみます。固定している表示している投稿画像のアイキャッチ画像の設定を外してみます。スライドショーを挿入したら、きちんと枠にはまって表示されていることがヒントになりました。もっとも、スライドショーと一緒に画像も表示されるという問題が生じていますが。この問題解決は画像を投稿画面から削除すれば直ると思いつきました。これから試してみます。
もしだめなら、しばらく待つということにします。
-
追伸
問題が解決されました。投稿時の画像サイズを「フルサイズ」から「大」の1024x・・・ピクセルにしてアップロードしたら、枠の中にぴっちりとはまりました。
これは隅から隅まで読みました。でもこのような注意書きはありませんでした。多分常識的なことだったのかもしれません。
本当に本当にいろいろお世話になりなりました。ありがとうございました。
これに懲りずよろしくお願いします。 -
追伸
間違った引用先を記入してしまいました。
正しい引用内容は下の通りです。失礼しました。
リンクと文章がつながってしまいました。正しいリンク先はこちらです。
Selecta — WordPress.com -
結論を言うと、テーマ「Selecta」では、
・アイキャッチ用の画像: 190 × 114 以上(これ以下だと画質が落ちます。)
・投稿用の画像: 940 以上(これ以下だと、フォーマットを「画像」に設定し、単独表示したときにすき間ができます。)にすればOKです。
投稿用の画像をアップロードする際には、「設定」→「メディア」→「画像サイズ」のところで、大サイズの横幅を「940px」以上に設定しておいて、画像をアップロードするときに「大サイズ」を指定しておけばOKかと思います。
的はずれな回答をしてしまうかもしれませんが、今後共よろしくおねがいします。
-
一点修正させて下さい。
投稿用の画像をアップロードする際には、「設定」→「メディア」→「画像サイズ」のところで、大サイズの横幅を「940px」以上に設定しておいて、画像をアップロードするときに「大サイズ」を指定しておけばOKかと思います。
↓
投稿用の画像をアップロードする際には、「設定」→「メディア」→「画像サイズ」のところで、大サイズの横幅を「940px」以上に設定しておいて、画像をアップロードするときに「大サイズ」を指定しておけばOKですが、将来、他のテーマに変更することなどの可能性を考慮すると、「1024px」(たぶん、すべてのテーマを包含する値)に設定しておくのが無難かと思います。
-
本当にありがとうございます。
試行錯誤を繰り返して同じことを覚えました。
画像のアップロードには、「大サイズ」1024を使っています。これで画面枠内に
きちんとはまります。アイキャッチ用の画像は、投稿画面右下にある「アイキャッチ画像の作成」から画像を選んでアップロードしています。その後、アップローダーにある「アイキャッチを作成」をクリックして終わります。
これで今のところ問題なく表示がうまく行っています。
本当にありがとうございました。
-
-
- トピック「Selectaで「最近の投稿」が表示されない」には新しい返信をつけることはできません。