SEOについて
-
ブログをワードプレスを使っているのですが、SEO対策したいのですが、プランは何が良いですか?
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
jimdo.comにアクセスを集めるのか、wordpress.comにアクセスを集めるのか、そのあたりはどの様にお考えでしょうか?
私が思うには、まずは独自ドメインの取得、そしてサイトの一本化でしょう。
jimdo.comのサイトを拝見しましたが、固定ページが4ページ、コンタクトフォームが1ページ、wordpress.comのrssが1ページの構成でした。
固定ページも、コンタクトフォームも、WordPress.comの「ページ」で作成できます。ブログは本来の機能ですのでWordPress.comで可能です。jimdo.comではブログ形式は難しいですから、結果としてWordPress.comのサイトだけで運営するのがよろしいかと思います。
あと、気付いた点としては、
- jimdo.comでせっかくSSL対応になっているのにおすすめサイト認定証とやらを貼り付けているばかりに「完全に保護されていない」状態となってしまっています。
- jimdoのサブドメインを一度変更されているようですが、現在のところ、それらが検索上位に出てきてしまっていますね。
- 電話が携帯の番号とか、メールがGmailとかも、初見の人には怪しがられます。
-
-
-
-
-
-
-
-
@hiroishiaoiさん
WordPress.comへの一本化、独自ドメインの取得については、@orzzombieさんもオススメされておりますが、WordPress.comでのブログについてのみお話すれば、WordPress.comのブログは特に@hiroishiaoiさんが何もされなくてもSEOに必要なほとんどの部分をWordPress側が自動で行ってくれています。
プランのお話をすれば、その効果はFree Planでも変わりはありませんので、SEOをポイントにプラン選びをするメリットはあまりないかと思います。最上位プランのビジネスプランには、SEO Toolsという特別な機能がありますが、フリープランからビジネスプランまですべてのプランでWordPress側がSEO対策という意味でほとんどのことを行ってくれるという点ではかわりはありません。
ですので、検索エンジンでよりよい結果を出すには、良質かつ独自のコンテンツを定期的に更新し続けるというのが一番シンプルかつ近道かと思います。
下記に、SEOについての公式ブログ記事(日本語版)を添付いたしました。わかりやすく説明がされていますので、ぜひご一読ください。よろしくお願いします。
WordPress.com と SEO 対策
-
- トピック「SEOについて」には新しい返信をつけることはできません。