WordPressでの固定ページ作成、表示について
-
WordPressでHP作成を行っていますが、固定ページ(投稿ではない)がうまく表示されません。
ダッシュボードの左側の固定ページから新規作成し、固定ページをいくつか作成しています。
会社概要など他の固定ページは表示されるのですが、フロントページとなっている固定ページが最初の固定ページに表示されません。
現在はウィジェットから表示させていますが、通常の方法でどのように固定ページを表示させたらよろしいのでしょうか。
表示設定も完了しています。
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。WP.com: Unknown
Jetpack: Unknown
Correct account: Unknownヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
テーマによっては、front-page.php のデザインに左右されるでしょうが、フロントページに指定している固定ページに、トップページにアクセスがあったときに表示させたい固定ページを名前指定してはどうですか。
-
ご返信ありがとうございます。
使用しているテーマはLightningです。トップページにアクセスがあった時に表示させたい固定ページを名前指定する、というのはどのように設定すればよろしいのでしょうか?初心者で、やり方がわからず、、よろしくお願いいたします。
-
lightningテーマは2023年を迎えた今から振り返れば、2018年頃にはビジネスサイト向けのテーマとして認知されていたbootstrapベースのテーマでした。WordPressの開発を先取りした開発が進んでいるしっかりしたところはありますが、無理をしないためにプロ版への開発のシフトをとったのだとみています。プロ版ユーザーでしたら、テーマ開発元にサポートを求めてください。
いまどき、bootstrapベースの学習からするのは、知識としての学習は良しとしてもビジネスサイトのためには、どうかとも思います。lightning無料版は、クラシックテーマと言っても良いところが残っているので、今後、数年のうちに自己回収をしなくてはいけない時を迎えるかもしれません。ですので、初心者だと自慢できるほどなら、モダンテーマか、ハイブリットテーマを選ぶのが得策だと思いますよ。
作成中のサイトを見る限り、最新のフルサイトテーマで運用するのが至って簡単に思われます。使用しているテーマの扱いを理解している方だけが管理されるのなら良いですが、担当者が変わるようなことになると、特別その点を杞憂いたします。
-
トップページに表示させたい固定ページを、ウィジェットで表示できているのならば、それはそれで目的を果たしています。ただし、その固定ページに書かれていることは、現在の設定では検索を受けるのは程遠く、検索でその固定ページに直接アクセスを受けることもありますし、トップページで表示させたいことは、ホームにしているテンプレートで作成するほうが工程もシンプルで、ビジネスにも効果になりますよ。
-
本来はチェックが付いていなかったはずの箇所を確認するとこの問題は解消します。
初心者にも、やり方がわかりやすいように、スクリーンショットも用意できていますが、マルチポストになっていることで、そちらであと6日間回答を受け付けるとされているので、こちらではその後の返信とさせていただきます。
-
ご丁寧に詳細のご説明を頂きましてありがとうございます。
色々と設定など探ってみましたが、ウィジェットで表示できているのでひとまずそちらで公開してみます。
他にも作り込まないといけない部分がたくさんございますので、やってみます。
またご相談させていただけますと幸いです。 -
無料のWordPressと、無料版のLightningテーマを、どちらの最新バージョンで試して、書かれた症状が発生するか確認した次第です。ビジネスのホームページのようなので、先を見越して考えすぎたようですね。グーグルなどからの検索を受けることを、作業目的にないのでしたらウィジェットでの表示で問題ありません。この件、すでに回答は出ていますので、いずれ気が付かれることです。
- トピック「WordPressでの固定ページ作成、表示について」には新しい返信をつけることはできません。