wordpress.comから.orgへの移管作業について
-
調べてみてもさまざまな方法があり全く同じ状態かどうかがわからず不安なためこちらで質問失礼致します。
まずは現在の状況を共有させていただきます。
wordpress.comにて独自ドメインを取得してブログを運用しています。
また、xサーバーなどのサーバーレンタルはしておりません(仕組みは理解できておりませんが、.comのビジネスプランに入って独自ドメインで運用しています。)ここから質問の本題になります。
表題の通り、費用節約のために.comから.orgへの移管を以下を保持しつつ実現したいです。(最適な記事等あればそちらも共有していただけると幸いです)- ドメインと作った記事やデザインなどをそのままに.comから.orgへ移管
- おすすめのレンタルサーバー(実現したいことによって変わるかもしれませんが)
- 移管に伴うSEOの評価への影響や対策(301など?)
やや曖昧な部分や答えにくい部分あるかもしれませんがよろしくお願いいたします。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
費用節約の意図は充分理解できますが、レンタルサーバーやドメインを理解せずにWordPress.comからレンタルサーバーのWordPressへ移行するのは、経費が節約できたとしても、維持管理やセキュリティが壁となって節約した金額以上の苦労が伴うと思います。
またJetpackプラグインの機能前提なサイトでしょうから、同様の使い方であれば移転先でもJetpackの料金が必要になるかと思います。つまりトータルとして余り安くならないのに苦労は増える状態になってしまう可能性があります。
プロフィールに書いておりますように、私はWordPress.comの提灯持ちはしませんが、現状のビジネスプランがベストかと、私は思います。その上でお答えしますと
おすすめのレンタルサーバー
斡旋できません。
ただ言えるのはサポートの問題です。安いサービスはサポートが皆無のところがあります。またウェブサーバーに起因する問題なのにWordPressであれば問答無用でサポート外ですと言い出すところもあります。移管に伴うSEOの評価への影響や対策(301など?)
同じドメインで同じサイトならば301リダイレクト処理などは不要です。
ただレスポンスの悪いサーバーに引っ越すと評価が落ちる可能性はあります。逆にレスポンスが良ければ評価は上がるかもしれませんが、得てしてそのようなレンタルサーバーは非常に高価です。ドメインと作った記事やデザインなどをそのままに.comから.orgへ移管
ドメインの移管と記事やデザインの移行は別作業です。
ドメインはWordPress.comで管理(ドメイン使用料をWordPress.comへ払い続ける)していてもレンタルサーバーで現在のドメインを使用することができますので、ドメインをどこで管理するか(ドメイン使用料を何処に支払うか)により手続きが異なります。
記事やデザインの移行はプラグインを使用したり、レンタルサーバーが用意している引越用ツールを使えば移行できるでしょう。 -
- トピック「wordpress.comから.orgへの移管作業について」には新しい返信をつけることはできません。