WordPress.comのサイト削除とJetpack連携解除ができません

• 不明 のアバター

この度ひとつのサイトを閉鎖し、サブドメインも削除しました。
    Xサーバーの管理画面から実施しました。

現在、Wordpress.comに表示されるサイト一覧に削除したサイトが残っています。
    androidアプリのJetpackにも削除したサイトが残っています。

WordPress.comのサイト削除を、サーバーからサイト削除する前に実施する必要があったこと。また、その前にJetpack連携解除をする必要があったことに後から気づきました。

今はもう、削除したサイト shop.tobi-note.com のダッシュボードには入れません。
    ダッシュボードに入れないとJetpackの連携解除も、WordPress.comのサイト削除をすることもできません。
    どうしたらいいでしょうか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

https://wordpress.com/settings/general
    からサイトを選択して、
    設定 > サイトツール 接続管理 > WordPress.com との接続を解除
    に進むことにより、Jetpackから無事に連携解除することができました。
    同時にwordpress.com/siteにはサイトが表示されなくなりました。
    ご報告とともに自己解決といたします。

• 不明 のアバター

自己解決すること。ご報告には及びません。WordPress.comアカウントから、Jetpackサイトとの接続は選択できますが、そのJetpackサイトで利用していたJetpackプランは他のサイトを対象に変更するか、廃止にしましたか。Jetpackサイトは閉鎖しても、インターネット上に情報は残るものですから、Jetpackの機能が継続されていれば問題だけが残ります。

WordPress.comを利用すれば、Jetpack.comにもアカウント登録されます。Jetpackの機能を必要としないなら、Jetpackプラグインをインストールする必要もなく、エックスサーバーで利用するインストール型のWordPressを使ったサイトは、WordPress.comアカウントを使ってログイン手順を踏むより平安に運用できます。

• 不明 のアバター

digitmaetelさま
    コメントありがとうございます。
    自動翻訳で表示されているのでしょうか。せっかくお返事くださったのですが言葉の意味がよく分かりません。閉鎖後の当方のサイトをウェブアーカイブで検索、スクショし、返信欄に添付されたことにも何を伝えようとなさっているのか分かりません。
    申し訳ありませんが、致命的な問題が今あり、私に何かを伝えようとなさっているのだとしたら再度お教えください。

WordPress.comアカウントから、Jetpackサイトとの接続は選択できますが、そのJetpackサイトで利用していたJetpackプランは他のサイトを対象に変更するか、廃止にしましたか。
    →Jetpackプランは無料プランで使っています。他に管理しているサイトでも同様にプラグインインストールしており、引き続きこのJetpackを使用し続けます。

Jetpackサイトは閉鎖しても、インターネット上に情報は残るものですから、Jetpackの機能が継続されていれば問題だけが残ります。
    →閉鎖したサイトのMySQLデータベースはサーバーから削除しました。Wordpressに連携していた閉鎖サイトの連携は解除できました。問題はないと思います。

• トピック「WordPress.comのサイト削除とJetpack連携解除ができません」には新しい返信をつけることはできません。