WordPress.com(無料)でGutenbergを使うには?
-
職場で、いずれ有料版を使うのですが、無料のWordPress.comで予習をしています。
入門書も指定されましたが、Gutenbergを使う前提になっています。WP.comでGutenbergを使う方法がわからないので、どなたか教えていただけますでしょうか。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
入門書も指定されましたが、Gutenbergを使う前提になっています。
その入門書はWordPress.org用でしょう。指定のサイトはWordPress.comです。
WordPress.com と WordPress.org の違いいずれ職場で使われるのもWordPress.orgかと思います。
WordPress.comではGutenbergという名前をつかっていません。新エディタ・ブロックエディタ・WordPressエディターなどと呼ばれています。
WordPress.comのエディタに関してはこちらをお読みください。
WordPress エディターWordPress.comで、どうしてもGurtenbergをと使いたい場合は有料のビジネスプランにアップグレードする必要があります。
-
orzprostration様
ありがとうございます。
(アイコンのorzマーク、渋いです)
はい、入門書はWordPress.org用です。
想像で補って学ぶしかなく、脂汗がにじんでいます。参考になるサイトもご案内いただき、ありがとうございました。
-
詳しくはこちらをご覧いただければと思いますが、WordPress.comとWordPress.orgでは異なる部分が多々ございます。
そのため、もちろんWordPress.comをお使いいただいて、WordPressという大まかな概要を知っていただくのも手ではありますが、もし最終的にご利用いただくのがWordPress.orgということであれば、最初からWordPress.orgをご利用いただくのをおすすめいたします。
-
hacchicm様
ありがとうございます。
おっしゃる通り、最初から.orgで入門するべきなのですが、
職場のもろもろの事情で、そうもいかない面がありまして…。とりあえず、今はほぼ知識ゼロなので、
.comでがんばってみます。 -
- トピック「WordPress.com(無料)でGutenbergを使うには?」には新しい返信をつけることはできません。