WordPress.com 環境を使ったサービス提供について
-
当社の顧客Aは、複数の社内WordpressサイトをWordpress.com に移行したいと考えています。ですが顧客Aの都合上、Wordpress.com との直接契約ができず、当社に相談がありました。
当社がWordpress.comと複数のビジネスプランを契約し、そこで用意した環境に顧客AのWordpressサイトを移行し、当社に利用料金とWebサイト保守費用を合わせて支払う、という形が顧客Aの希望です。つまり、当社とWordpress.comとの契約となり、顧客AとWordpress.comの間には直接的な支払関係はありません。
このような形(Wordpress.comを利用したサービス提供)はWordpress.comの利用規約上、許されることなのでしょうか?尚、顧客AはあくまでもWordpress管理者ユーザーとして(または閲覧者として)サイトを使用し、Wordpress.comとの契約に関する権限を持ちません。
※ 利用規約は見ましたが上記のケースは見当たらないように見えました。
よろしくお願い致します。
-
WordPress.comのアカウントは誰もが持てます。インターネットを利用できる環境でしたら、WordPress.comで作成されたブログの閲覧、サイト構築、記事の投稿・編集は自由です。契約も、登録に条件はありません。WordPressで作成したサイトは、WordPress.comで新規サイト作成で、そのURLを入力することで、WordPress.comサイトに移行できます。複数のサイトはマージして移行するか、一対一で施工するか自由裁量です。そして、利用規約に明記がないとしても、WordPress.com環境をサービスとして提供する利用は、良識が先に立ちます。仲介者を破産での確認等、「顧客A」の考え方には再考したが良いでしょう。
- トピック「WordPress.com 環境を使ったサービス提供について」には新しい返信をつけることはできません。