wordpress.org移行について

• 不明 のアバター

お世話になっております。わからない点がいくつかありますので
    ご回答いただけますと幸いです。

wordpress.comからwordpress.orgへ移行をしております。
    元々ビジネスプランを契約しておりましたが、先にドメインの解除を行ってしまいました。
    .orgへの移行をすすめていたところ、URLが.comへ遷移されてしまいます。
    同様な記事を参考にしていたところ「ドメイン移管」を選択すると、ドメインを別の登録業者、ユーザー、サイトに移管するオプションが表示されます。
    (参考記事:https://wordpress.com/ja/support/domains/transfer-domain-registration/
    https://wordpress.com/ja/forums/topic/wordpresscom%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%89%e8%b3%bc%e5%85%a5%e3%81%97%e3%81%9f%e7%8b%ac%e8%87%aa%e3%83%89%e3%83%a1%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%92%e4%bd%bf/)ということがわかったのですが既にドメイン解除してしまいました。
    ドメイン名の変更するか再度プランに入会しないとできないのでしょうか?

また、レンタルサーバーはさくらインターネットを使用しております。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

ドメインは取得されたサイト(レジストラ)でネームサーバーを登録しなければ、インターネット上でドメインは使えません。

で、レジストラに登録したネームサーバーを変更していなければ、未だに

ns1.wordpress.com
    ns2.wordpress.com
    ns3.wordpress.com

になっているはずです。この状態でドメインにアクセスすると、全てwordpress.comへ飛ばされます。
    レジストラに登録しているネームサーバーをWordPress.orgを使用するレンタルサーバー指定のネームサーバーに書き換えてやれば、レンタルサーバー側のサイトに飛ぶようになります。
    さくらインターネットなら、ネームサーバーは NS1.DNS.NE.JP , NS2.DNS.NE.JP のはずです(さくらインターネットに確認してください)

ただ、アクセスする環境によってはWordPress.comに飛ぶかもしれないし、さくらインターネットに飛ぶかもしれない状態が72時間程度続くかもしれません。
    DNSの「浸透問題」

理屈ではもう一度有料プランを購入する必要は無いはずですが、スタッフではありませんので現在の契約上もわからない一ユーザーとしてはなんとも申し上げられません。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございます。

>ns1.wordpress.com
    >ns2.wordpress.com
    >ns3.wordpress.com
    >になっているはずです。この状態でドメインにアクセスすると、全てwordpress.comへ飛ばされます。レジストラに登録しているネームサーバーをWordPress.orgを使用するレンタルサーバー指定のネームサーバーに書き換えてやれば、レンタルサーバー側のサイトに飛ぶようになります。さくらインターネットなら、ネームサーバーは NS1.DNS.NE.JP , NS2.DNS.NE.JP のはずです(さくらインターネットに確認してください)

さくらインターネットの方では、ネームサーバーをNS1.DNS.NE.JP , NS2.DNS.NE.JPに変更しましたが、再度試してみたいと思います。

ありがとうございました。

• 不明 のアバター

ドメインは、さくらインターネットで購入されたのですか?
    問題は、ドメインを購入されたところに登録してあるネームサーバーです。.

おそらく、.co.jpドメインのサイトかと思います。.comドメイン等ならば、どのレジストラを使用しているのかはwhois情報をみればわかるのですが、.co.jpドメインはwhois情報でレジストラを見ることが出来ませんので、このような回答になってしまいます。

あと、さくらのネームサーバー(DNS)にはドメインでアクセスするIPアドレスのレコードが記録されています。このレコードがさくらのウェブサーバーのIPアドレスになっているかの確認する必要があるかもしれません。この点についてはさくらのサポートに尋ねてください。
    このフォーラムではサポート出来ません。

• @ogkotantonio0627さん

該当のドメインは、revaloir.co.jpでしょうか?もしそうでしたら、確かにこちらのドメインはまだ下記のネームサーバーを使用しています。

ns1.wordpress.com
    ns2.wordpress.com
    ns3.wordpress.com

@orzprostration
    さんからのご回答にもありましたように、さくらインターネットが指定するネームサーバーへの書き換えが必要となります。そちらがうまくいかない場合は、お客様のドメインレジストラ(登録業者)のサポートにお問い合わせいただければ幸いです。

• 不明 のアバター

ドメインは、revaloir.comになります。

以前revaloir.co.jpを転送してrevaloir.comを使用しておりましたが、
    revaloir.comのみで運用ていこうとwordpress.comからwordpress.orgに移行を決めました。

お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    ドメイン名のrevalor.comの方でなにか解決策があるようでしたら
    お知らせいただけますと幸いです。

• 不明 のアバター

@orzprostrationさん

ドメインはさくらインターネットで購入しました。
    ありがとうございます。さくらインターネットのほうに確認したいと思います。
    ご回答いただきありがとうございました。

• @ogkotantonio0627さん

ご返信ありがとうございます。

ドメイン名のrevalor.comの方でなにか解決策があるようでしたらお知らせいただけますと幸いです。

こちらのドメインはすでにさくらインターネットのネームサーバーを使用しているようです。

http://revaloir.com/ を開いてもWordPress.comの関連ページに推移するといった症状はこちらでは確認ができませんので、やはりネームサーバーの設定自体には問題がないかと思いますが、 代わりに403 Forbiddenエラーが表示されますので、サイトの設定自体に問題があるかと存じますが、こちらWordPress.comのサポートでは残念ながらサポートをさせていただくことができません。

さくらインターネットのサポートならびにWordPress.orgサポートフォーラムをご活用いただくことをお勧めいたします。

• 不明 のアバター

以前revaloir.co.jpを転送してrevaloir.comを使用

.co.jpを先に片付けないと、ブックマークしている閲覧者はwordpress.comへ飛ばされてしまいますので、また質問の最初に戻るだけかと思います。

• 不明 のアバター

@hacchismさん

かしこまりました。知識不足にもかかわらず、ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。

@orzprostration
    さん

.co.jpへの転送を解除したので問題ないと思い込んでおりました。
    ご丁寧に回答ありがとうございました。

• とんでもありません。

こちらのスレッドは一旦これにて解決済みとさせていただきます。

• トピック「wordpress.org移行について」には新しい返信をつけることはできません。