wordpress.comの独自ドメインとWordPress.org
-
先日wordpress.comでウェブサイトを作り始め、wordpress.comのアップグレードで独自ドメイン(example.com)を購入しました。
それからいろいろ調べ、プラグインなどを使いたいなと思い、wordpress.comからwordpress.orgへの移行を決めました。
MAMPでローカル環境をセットアップし、WordPress 3.2.1をインストールし、アカウントも新たに作成したのですが、wordpress.comで購入したexample.comをwordpress.orgで使おうと思ったのですが、どうやったらいいかわかりません。
半日以上ネットで調べ続けたのですが、解決方法がわかりませんでした。
解決方法がわかる方がいらっしゃったら是非教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
タイトルが長かったようですので編集させて頂きました。ご了承ください。
WordPress.com の独自ドメインを WordPress.org を使ったサイトで使うには、公開サーバーが必要です。一般的には、レンタルサーバーに WordPress.org をインストールしたサイトを公開し、ドメインのネームサーバーをそのレンタルサーバーに向けるという作業が必要になります。
公開サイトはお持ちでしょうか?そうでない場合は、まずレンタルサーバーを借りて公開サイトを作成し、その際にレンタルサーバーが提供するネームサーバーの情報を取得してください。
ネームサーバーの変更は、WordPress.com ダッシュボードのアップグレード > ドメインのページから行えます。
- このページの下部でドメイン管理用のパスワードを保存する。お客様番号をメモしておく。
- 「ドメインを管理する」リンクをクリックし、お客様番号とパスワードを入力する。
- (Account Security のページが表示された場合は、数字4文字のパスコードを設定して先に進む)
- 変更したいドメイン名をクリックする。
- 「Nameservers」欄の「Set Nameservers」リンクをクリック。
- 「 I have specific nameservers for my domains.」ラジオボタンをクリック。
- レンタルサーバーの提供するネームサーバー情報を入力し、OK ボタンをクリック。
また、ドメイン購入から48時間以内であればドメインのキャンセルと返金も受け付けています。この場合、キャンセル後5日ほどの間は同一ドメインの取得ができなくなりますのでご注意ください。
ドメイン取得後(またはネームサーバーや登録者連絡先の変更後)60日以上を経過すれば、他のドメイン登録業者にドメイン名を移管することも可能です。
- トピック「wordpress.comの独自ドメインとWordPress.org」には新しい返信をつけることはできません。