WordPress.comのサーバ管理内容について
-
WordPress.comでブログを作成する場合、サーバの管理を運営会社の方にやっていただけるとのことですが(https://ja.forums.wordpress.com/topic/3?replies=1)、以下は全てカバーしていただけるのですか?
それとも、いずれかについてユーザ側で対策が必要ですか?(1)Wordpressのソフトウェアアップデート
(2)使用しているウィジェットに変更があった場合のアップデート
(3)SQLインジェクションやクロスサイトスクリプティングなどの攻撃への対策(Web Application Firewallなど)
(4)ウイルス対策ソフトの導入ウェブサイト管理に関して初心者ですので、質問内容に不備・不足などありましたら、ご指摘ください。
よろしくお願いたします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
現在、他のホストにwordpressのソフトウェアをインストールする方法と、wordpress.comを利用する方法を色々な観点から比較しています。
その観点の一つにセキュリティ対策があり、このような質問をさせていただいています。WordPress.comの担当の方でないと回答していただくのは難しいかもしれません。フォーラム以外にもっと適切な質問場所がありましたら、それだけでも教えていただけますと大変助かります。
また、質問の仕方に変更すべき点があれば、併せてご指摘いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
-
(1)Wordpressのソフトウェアアップデート
(2)使用しているウィジェットに変更があった場合のアップデート
(3)SQLインジェクションやクロスサイトスクリプティングなどの攻撃への対策こちらについては WordPress.com で標準対応しています。ユーザーさんは何も対策をする必要はありません。
(4)ウイルス対策ソフトの導入
こちらは、サーバーのウィルス関連対策という意味でしょうか?上記にもあります通り、サーバーのセキュリティに関しては WordPress.com がすべて対応しています。ユーザー様のパソコンが万が一ウィルスに感染した場合も、それが WordPress.com のサイトに観戦するということはありません(ブラウザの不具合により、ほかのサイトも含めて当サービスが利用できなくなるという可能性がないわけではありませんので、お持ちのデバイスのセキュリティ対策は適切に行っていただけますようお願いします。)。
-
naokomc様
(4)ウイルス対策ソフトの導入
サーバーのウィルス関連対策という意味で記載しました。
現在懸念している(1)~(4)全てについて、Wordpress.comにて対応していただけるとのことで理解いたしました。
他の観点からの検討も踏まえ、決めさせていただきます。お忙しい中ご回答いただき、ありがとうございました。大変助かりました。
- トピック「WordPress.comのサーバ管理内容について」には新しい返信をつけることはできません。