wordpress.comのブログのパーソナル400円/月について?
-
1. 現在無料版を使っています。パーソナル400円/月に変更すると、フォント名に等幅を使えるようになるでしょうか?
2. 逆の質問ですが、無料版では等幅フォントを使えないという理解でいいでしょうか?
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
質問:
1. 現在無料版を使っています。パーソナル400円/月に変更すると、フォント名に等幅を使えるようになるでしょうか?
2. 逆の質問ですが、無料版では等幅フォントを使えないという理解でいいでしょうか?
-
cssでフォントファミリーを指定するのならプレミアムプラン以上でないと無理ですね。
テーマカスタマイザでウェブフォントに対応していないテーマでウェブフォントを使うならビジネスプラン+独自ドメインが必用です。
無料プランで等幅フォントが使えるかどうかは、テーマの作りにもよりますので全てのテーマの設定オプションがわかりませんので、全てと言い切れませんが、フォントファミリーの指定は無理です。
-
回答、ありがとうございます。
やりたいことはSwiftのコードを手軽にアップしたいだけです。Qiitで代用しようとしているのですが、慣れていないせいもあり使い勝手がわかりません。
それで、wordpress.com無料版でHTMLタブを選んでhtmlをいじると等幅で表示され、”(バックグラウンドを枠付きで囲む機能)も選択できるところまで確認できました。しかし、ビジュアルに戻すと等幅になりません。
この問題を解決したいということを、先に書くべきでした。
回答から、次のことを理解しました。
1. プレミアムプラン以上でないと等幅フォントを使えない。
2. 等幅フォントを使えるかどうかは選択するテーマに依存する。
(理由)テーマが使いたいフォントに対応していないかもしれないため。勝手な理解になるかもしれませんが、プレミアムにアップグレードして、試しに使ってみた方が良さそうですね。いずれにしても、手がかりができて助かりました。
wordpress.comのサポートは何もしてくれないのですね。むしろサポートの悪さの方が有料版を使うにあたり心配のタネになって来ました。
-
WordPress.comでは、codeタグを使えばソースコードは簡単に投稿できます
Posting Source Code
https://en.support.wordpress.com/code/posting-source-code/ -
-
承知しています。😊
プレミアムにアップグレードして試しています。htmlを知らないので等幅の指定から調べている状況です。<tt>と<small>の組み合わせで等幅自体は対応できました。問題は、小さくすれば視認性が落ちることです。テーマを変えないと横幅の問題は解決できないかもしれません。
無償版でどうか、今から調べようとしています。こちらで等幅表示ができてしまえば泣きです。
-
-
取り急ぎ、等幅フォントが表示できるテーマを見つけ、これに入れ替えて対応しました。この問題を解決するには、次の点に注意が必要なことがわかりました。
1. 等幅フォントに対応したテーマを見つける。
2. フォントの指定は<div style=”font-family: monospace;”> </div>で行う。
3. 適切なブラウザを使う。macOS 10.13.3の場合、Safari、Firefoxの最新バージョンでOK。ただし、iPadの場合、いずれもフォントが崩れ、標準フォントになる。
4. プレミアムでないとフォント指定が本文の中でできないという理解が正しければ、プレミアムの契約が必要。ただし、<tt> </tt>を使えば無償版でも等幅にできる。無償版で有料テーマを使う方法がないかについては課題。補注:テーマの見つけ方
1. 対象ブログのHTMLタブからフォントタイプを指定したあと、ビジュアルタブをクリックして等幅になっていることを確認する。
2. 採用候補のテーマをトライアルでそのブログに適用して確認する。wordpress.comには、上記workaroundに関わらず、もっと簡易で適切な方法がないか問い合わせをしました。問い合わせが日本語・英語のいずれにしろ、メール受信の通知がないことからしても、サポートが大問題の企業のようです。これは期待値から大きく離れてしまったのでたいへん残念です。
-
ソースコードの管理をしながら、WordPressに貼り付けるなら
・ソースコードはpastebin.comに書き
・JavascriptやIframeタグが使えるWordPress.orgに貼り付ける方が簡単です。WordPress.comでソースをはりつけるなら
[code language="text"] print( "Hello, World!" ) // これだけで動いて、Hello, World! と出力される。 [/code]これをテキストエディタに貼り付けたらソースコードは表示できます。ビジュアルエディタで貼り付けるとまともに表示されません。
これは、WordPress.org用のSyntaxHighlighter系プラグインと同等機能がWordPress.comには組み込まれています。 -
情報、ありがとうございます。助かります。
先程、wordpress.comの言語を日本語から英語に変えたら、少しlook and feelが変わりました。”でシェードーがかかるようになりました。もしかしたら私の勘違いかもしれませんが、元々、この仕様だったことを思い出しました。
- トピック「wordpress.comのブログのパーソナル400円/月について?」には新しい返信をつけることはできません。