Xserberからの簡単インストールに失敗してした場合どうしたらよいか 教えてください

• 不明 のアバター

当方全くの初心者で困っております。よろしくお願い致します。
    先日Xserberを(1年)登録しドメインを取得し「ワードプレス簡単インストール」から簡単設定しようとしたのですが ワードプレスの登録がうまくいかず(運悪く翌日そのまま入院してしまい)その後しばらく放置。WordPressの方は「10日間お試し」になっていた様です。 
    困っているのは
    (いろいろいじっているうちに)自分の登録したサイトにつながるワードプレス画面が二つあり 

➀〔一個目]
    一番上のバーの右にワードプレスのマーク→W、次に自分がXserberに入力したブログの名前(例えば:はなまる畑)→🏠[はなまる畑]、次が噴出しアイコン 💭0…………..
    の様な表示になっています。ダッシュボードから(youtubeでいろいろな動画を参考にさせていただきながら)テーマをかえてみたりと色々いじったりしていました。
    (↑WordPress から届いていた『 [はなまる畑]WordPress55.4へのサイト更新が完了しました』 というメールから入る事ができます。

②[2個目]
    もう一つは WordPressのログイン画面から入ったもので
    一番上にあるバーの右上にあるワードプレスのマークのすぐ横には「参加サイト」と記されています。一番上のバーの下には「サイトのタイトル」→「hanamarubatake.wordress.com」公開準備中 →有料プランではドメイン名が無料で利用できます{+アップグレードへのアイコン)があります。ダッシュボード等のアイコンはありません。
    (Xserverで取得したドメインは 例:hanamarubatake.com です)
    ————–
    上記の〖WordPressのログインサイト」からログインした画面からアップグレードしようとすると
    サイトドメインを選択する様になっていて
    一番下に
    『ドメインを既にお持ちですか? サイトのアドレスとして使用できます』という記載があり、
    クリックすると
    【WordPressに移管する】と【ドメインをマッピング】の二つ選択肢がでてきます。

まずこのでつまづいております。

Xserberで(例:hanamarubatake.com  という)ドメインを取得しているので それを利用しなくてはいけないはずなのですが……
    どちらを選択したらよいのでしょうか?

そして
    例えばXserberで取得している「hanamarubatake.com」を使うにはどう入力したらいいのでしょうか。

全くの初心者で困っております。
    何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

Xserberで運用している「hanamarubatake.com」を使うには、『 [はなまる畑]WordPress55.4へのサイト更新が完了しました』 というメールから入る事ができます。

• 不明 のアバター

こんにちは。困惑されているのがよく伝わる文章ですが、結論は至って単純です。『 [はなまる畑]WordPress55.4へのサイト更新が完了しました』 というメールから入る事ができるのはXserberで運用しているWordPress.orgサイトです。「hanamarubatake.wordress.com」は、現在ログインして質問されているWordPress.comはメンテナンスの手間もない、サーバー料金も発生しない、無料で使用できます。

• 不明 のアバター

おそらく二つのブログを作ったんだと思います。
    一つはエックスサーバーで、一つは WordPress . com でです。エックスサーバーで取得されたドメインのWordPress 管理画面にログインして記事を書くなどしていくだけで行けそうな気もしますが。WordPress . com の方のブログは放置または削除すればいいと思います。

• 不明 のアバター

「hanamarubatake.wordress.com」も「hanamarubatake.com」も所有権をお持ちでない、偽りがあるので適切な助言ができません。

• 不明 のアバター

shin0707様
    jennifermusic様

ご回答を有難うございます!
    ここ数日困っていたので本当に助かりますm(_ _)m。

「参加サイト」と記されている方の WordPressは「10日間無料」がきれている状態だと思うので
    アップグレードしないと ブログは公開できないと思うのですが…

それとも 「Xserver経由の簡単インストール」をした際に
    一緒にWordPressも契約されている?
    (↑Xserverを1年登録して決済際に既にwardressも込みになっている?)

それなのに なんやかんやといじってしまったので 新たに「無料」の登録がされていて
    二重になってしまっている
    という解釈でよろしいのでしょうか。
    wordressからログインすると必ず「参加サイト」が表示されてしまいまうのですが
    これを「削除する」(←といっても削除の仕方が分かりません…}と
    Xserverで登録したドメインになるのでしょうか?

PC系が壊滅的に苦手なのに
    「簡単にできるワードプレス」的な動画をみながら挑戦しましたら
    こんなことになってしまいました。

なにがなんだか
    どうなっているのか全く分らず途方に暮れています。

何卒御指南のほどよろしくお願い致しますm(_ _)m。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    >「hanamarubatake.wordress.com」も「hanamarubatake.com」も所有権をお持ちでない、偽りがあるので適切な助言ができません。

↑これは 個人情報等を書かない様に書かれていたので
    あえて 実際の私が入力したブログの名前やドメインは使わず
    「例」として「hanamarubatake.wordpress.com」と「hanamarubatake.com」を書かせて頂きました。 この hanamarugatake の部分を違う例で書いてみるなら 

例)さんかく畑(←ブログタイトル)
    例)sankakubatake.com (←Xserverに登録したドメイン)
    例)sannkkakubatake.wordpress.com(wordressからログインした時に書かれているドメイン)
    という意味で書いています。
    よろしくお願い致します。

• 不明 のアバター

入力ミスが沢山ありすみません。
    wordressと打ち込んでいる部分はをwordpress ですm(_ _)m。

他にも打ち間違いがありました。
    下記になります。
    よろしくお願い致します。

例)さんかく畑(←ブログタイトル)
    例)sankakubatake.com (←Xserverに登録したドメイン)
    例)sankkakubatake.wordpress.com(wordressからログインした時に書かれているドメイン)

• 不明 のアバター

ちなみに
    Xserberで登録した際の「アドレス」も「名前(本名)」・「ここで使用している arumamasann] や「パスワード」も
    こちらの「参加サイト」の登録と同じにしていると思うのです…。

• 不明 のアバター

wordressからログインすると必ず「参加サイト」が表示されてしまいまうのですが

WordPress からログインされると WordPress . com のサイトと X サーバーのサイトの二つが表示されていますか?
    とにかくエックスサーバーの方で WordPress を使って行かれるようですから、そちらのブログを育てられるのがいいです。

• 不明 のアバター

shin0707様
    ご回答ありがとうございます!

WordPress からログインした画面は「参加サイト」と記されていて
    WordPress . com のアドレスしかありません。
    「公開準備中」となっていて「アップグレード」の赤いアイコンがついています。

———————————————
    「Xserver経由でwordpress簡単インストール」をした際に
    一緒にWordPressも契約されている?
    という理解であっていますでしょうか?

• 不明 のアバター

なにがなんだか…
    おそらく皆さんが「当たり前にご存知」の事自体から
    分っていないので すみません。

>エックスサーバーの方で WordPress を使って行かれるようですから
    ↑こちらの意味さえ理解できていないのです(◞‸◟)。

ワードプレスを使用してブログを作る際
    1?)ワードプレスサイトから作る方とXサーバーのサイトから作る方がいらっしゃる?

2?) Xサーバーを通してワードプレスに行くと Xサーバーがワードプレスも込み込みのセットみたいな形で登録してくれている?

3?)いえいえ ちがいますよ。
    このあたりから 頭の中が?????になっておりますm(_ _)m。

• 不明 のアバター

WordPress.com と WordPress.org の違い

エックスサーバーで利用できるWordPressはWordPress.orgで開発され、無料で公開されているプログラムです。
    WordPress.comはカスタマイズしたWordPressでアメブロのようなレンタルブログを提供しているサービスで、アメリカのAutomatticという会社が運営しています。このフォーラムは、WordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。
    このフォーラムでは wordpress.orgや他社のエックスサーバーのサポートは行なっていません。

エックスサーバー社が提供しているサービスに関してはエックスサーバーのサポートに問い合わせてください。

• 不明 のアバター

orzprostration様
    ご回答ありがとうございますm(_ _)m。

ということは…
    このサイトは「WordPress」のサイトではなく
    「WordPress.comはカスタマイズしたWordPressでアメブロのようなレンタルブログを提供しているサービス」の会社のサイトだという
    理解でただしいのでしょうか?

• 不明 のアバター

example.wordpress.comはAutomattic社が提供しているWordPress.comのサイトです。エックスサーバーとは全く関係のないアメリカの会社が提供しているものです。

WordPress.comには「10日間お試し」という試用プランはありません。

エックスサーバーでのサービスの選択や購入に関してはエックスサーバーのサポートに問い合わせてください。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございますm(_ _)m。
    やっと理解できました!

もうここから理解できていなかったので
    なにがなんだか分らなくなっていました。

本当にたすかりましたm(_ _)m。
    ありがとうございましたm(_ _)m。

感謝です。

• 不明 のアバター

今後も同様の混乱を招かないように。

個人情報等を書かない様に書かれていたので
    あえて 実際の私が入力したブログの名前やドメインは使わず

に済みますので「http://example.com/」を使うことがインターネットを使うものの便利のため、できるよう用意されています。
    今回はどちらも対象がなくてよろしかったですが、「hanamarubatake.com」を「sankakubatake.com」にしたところで、他者の個人情報を書くことで迷惑かけることになりますよ。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございます!
    「ああ!こういう書き方をしないといけないというのは 常識だったのね…。」とやっとご指摘が理解できました。
    ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m。

• 不明 のアバター

shin0707様

このたびはネットの常識や基礎知識もなくご質問させて頂いた私に
    丁寧にお教えいただき
    本当にありがとうございましたm(_ _)m。

貴重なお時間をお割き頂き感謝です。
    ありがとうございました。
    本当にたすかりましたm(_ _)m。

• トピック「Xserberからの簡単インストールに失敗してした場合どうしたらよいか 教えてください」には新しい返信をつけることはできません。