このサイトで重大なエラーが発生しました。と表示される
-
地域の桜情報のHPで、1年ぶりにログインして更新しようとしたら「重大なエラーが発生しました」と表示されてしまいます。何がきっかけかわかりません。
サイトは見ることできるますが、新規投稿も、サイト編集も、管理画面にも入れず上記表示が出てしまいます。
どうしたらよいかわからず途方に暮れています。方策をご教示ください。
http://www.kawaguchisakura.comWP.com: Unknown
Jetpack: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
サイトは表示されているので、ログインページでエラーが出ているだけです。管理画面に入れなくとも、新規投稿は方法もあり、また、適用されているテーマにサイト編集機能が追加されたのなら、原因と方策は簡単です。この一年随分と進歩してますから。目を話していたのがエラーを表示させてしまったきっかけです。
-
digitmaetel さん
早速ありがとうございます。
wordpress.comにログインできるのですが、
ログインして、左側に統計情報から始まり、投稿やWP管理画面が並んでいますがそこまでは入れるのですが、そこから投稿➡新規投稿しても、「重大な…」がでます。それ以外管理画面なども同様です。
テーマはswallow使っていますが、「情報」を見たくても重たいのか表示されず、「カスタマイズ」をたたくと「重大な…」になってしまいます。
また「適用されているテーマにサイト編集機能が追加されたのなら、原因と方策は簡単です」とご助言いただいていますが、そのような機能が追加されたか、OPENCAGEのHPで見ましたが確認できません。
まず何を行うべきか、ご教示お願いします。 -
お使いのサイトは、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトのようです。
こちらのWordPress.comサポートフォーラムでは、他社サーバーでホスティングされたインストール型のWordPress.orgを使用したサイトに関するサポートは残念ながらお受付しておりません。
お手数ではありますが、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトに関するご質問は、こちらのWordPress.orgのサポートフォーラムご質問いただくか、ご利用中のホスティングサーバーのサポート(WordPressに関するサポートを提供している場合)をご利用いただくようお願いいたします。
WordPress.comとWordPress.orgの違いについては、下記のページをご覧いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
WordPress.com と WordPress.org の違い
https://wordpress.com/ja/support/com-vs-org/ -
レンタルサーバーのWordPress.orgサイトへの投稿・投稿の編集も、WordPress.comのダッシュボードで行えるものですが、ログイン認証に課題がありそうですね。「重大なエラーが発生しました」と「WordPress でのデバッグをさらに詳しく見る。」を示唆するメッセージが表示されるようになったと同時に、管理者メールにデバッグの情報が通知されていますよ。WordPress.comでは、そのようなケースはサービス側が対応してくださいますから、遭遇することのないことです。レンタルサーバーで、WordPress純正のテーマではないのを使う場合、そのメンテナンスは自己責任です。「swallow」テーマは野良テーマと言われるものです。まず何を行うべきか、そのあたりからの問題箇所の切り分けです。わたしには大方検討つけているものがありますが。
-
hacchism さま
digitmaetel さまご助言ありがとうございます。
無料のものはサポート外ということだったのですね。失礼しました。
サーバーのほうの情報を確認すると、PHPの問題の可能性があるようなので、wordpress再インストールしたら、使えるようになりました。
これが最善だったかわかりませんが、ありがとうございました。 -
WordPress.comでは無料、有料でサポートはそれぞれにあります。WordPress.comはレンタルブログですから当然です。レンタルサーバーではWordPressのサポートは対象外です。それは、利用者それぞれに状況が異なりすぎるためです。WordPress.comではシステムは一斉管理されていますから、個別で異常が起こることは考えにくいことですし、これまで12年間ではシステム攻撃が一斉に行われたときに一回ダウンしただけでした。それに全部が一斉にダウンするのでわかりやすく、ユーザーは回復するのを待つだけで何もしないで大丈夫です。攻撃の翌日から回復していったので、大きな信頼を感じています。レンタルサーバーを使うWordPress.orgはすべてユーザー責任です。再インストールすればなんでも解決するものです。それは、商店街をすべて更地に戻して区画整理するところから始めるのと同じです。サイトのこれまでの実績はスタート地点に戻るだけです。再度レイアウトの設定に弄しなくても、元のサイトのデータベースをインポートすれば、以前の状態に即座に戻りますよ。経験上では、同様なトラブルでも15分程度で元に戻ります。
- トピック「このサイトで重大なエラーが発生しました。と表示される」には新しい返信をつけることはできません。