サーバーと紐づいているか心配です
-
契約サーバーの簡単インストールでこちらのアカウントを作ったはずなのですが、契約サーバーのサイトからこちらの管理画面へとんでもサインインができません。パスワードをお忘れの方というところをクリックして、メールアドレスを入れてもメールも届きません。〇〇〇〇.wordpress.comというサイトで後にwordpress.comが付いているのも紐づいてないのかなと不思議です。
Site: (メールはモデレーターとスタッフにのみ表示).
WP.com: Yes
Correct account: Yes -
「契約サーバーの簡単インストール」で「〇〇〇〇.wordpress.comというサイト」を作る必要はありません。「〇〇〇〇.wordpress.comというサイト」を使うために「契約サーバーの簡単インストール」を行う必要はありません。それぞれ別のサービスです。「契約サーバーの簡単インストール」で作ったサイトに、Jetpackプラグインが有効化されているのではないでしょうか。Jetpackプラグインを使うためには、WordPress.comと紐づけるためにアカウントを作る必要があります。何個かのプラグインやテーマが同時インストールされるようですが、使わないのは削除してください。必要なときにインストールしてください。設定の途中なのだったら、そのまま手順を進めましょう。この返信が理解できなかったら、わからないところを問い返してください。何をもって不思議と問われているのかが、こちらは把握できる文章になっていませんよ。WordPress.comとレンタルサーバーでインストールできる無料のWordPressを混同されていると推理できるくらいです。
パスワードをお忘れの方というところをクリックして、メールアドレスを入れてもメールも届きません。
これは、契約サーバーでメールを送る準備ができていないためです。メールが送れるのか、「契約サーバーのサイト」で設定して確認できていますか。「〇〇〇〇.wordpress.comというサイト」はずっと無料で使用できます。
-
契約サーバーの簡単インストールでこちらのアカウントを作ったはずなのですが、契約サーバーのサイトからこちらの管理画面へとんでもサインインができません。
契約されているサーバーにインストールしたWordPressはWordPress.orgです。
こちらの管理画面と仰っているのはWordPress.comでしょう。
レンタルサーバーにインストールしたWordPressとWordPress.comを混同されています。それぞれは別サーバーで別のシステムです。アカウントも別です。たとえ同じメールアドレスを使用していてもアカウントは全く違います。
WordPress.com と WordPress.org の違いパスワードをお忘れの方というところをクリックして、メールアドレスを入れてもメールも届きません。
これは、
1.WordPress.comの画面ですか?
2.契約サーバーにインストールしたWordPressのログイン画面ですか?
2の場合は、WordPress.org日本語サポートフォーラム或いは契約サーバーのサポートに問い合わせてください。サーバーと紐づいているか
紐付くとは、何と何を紐付けようと思っておられるのですか?
A.ドメインと契約サーバーにインストールしたWordPressですか?
B.契約サーバーにインストールしたJetpackプラグインやAkismetプラグインとWordPress.comアカウントを連携することですか?
Aの場合は契約サーバーのサポートへ
Bの場合は前述のWordPress.org日本語サポートフォーラムへ
問い合わせてください。このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。
-
digitmaetel様、orzprostration様、ご丁寧に回答くださり、ありがとうございます。お二人がご回答くださった通り、wordpress.comとwordpress.orgを混同して理解しておりました。wordpress.comとwordpress.orgの違いを調べてみることで、ようやく中身の違いを理解でき、何が起こっていたかが分かりました。少し時間をおいてから再度サインインを試みると、無事にレンタルサーバーからインストールしたwordpressの方からサインイン出来、全て解決いたしました。本当にこの度はありがとうございました!!
-
wordpress.comとwordpress.orgをつかったレンタルサーバーのWordPressの双方を賢く使い分けて、活用しましょう。それぞれに、WordPress.orgで提供されるソフトウェアをカスタマイズしてサービスされています。WordPress.comで試みられたものが、WordPress.orgでローカライズまで進む展開をしているように、わたしは感じています。WordPress.orgのブログに、作成者がAutomatticとなっているプラグインを有効化して、利用するスタイルを重んじています。
- トピック「サーバーと紐づいているか心配です」には新しい返信をつけることはできません。