テーマを編集の項目が出てきません
-
サイトの管理者です。HTMLの練習をしたいと思い作成しましたが、「テーマの編集」という項目が出てきません。無料アカウントだからでしょうか?
WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
サイト編集からテンプレートのカスタマイズは出来ます。ブロック操作で思うようにできますので、コーディングの知識はいりません。

「htmlの練習」がどういうレベルのものかによりますが、投稿ごとのものでしたら、htmlブロックで行っています。 -
ブロック操作で自由度の高いサイトが作れるのは承知しています。
ただ、他のサイトでWordPressを見ていると表示されている項目が、自身の管理画面では表示されていないことについての質問です。 -
はい。ですから、ヘルプが必要なブログ「amamons.wordpress.com」で適用されているテーマは「Blank Canvas」です。「Blank Canvas」テーマはフルサイト編集を装備した、ハイブリッドテーマです。設計の基本になっているボーンテーマにより、作成するサイトの目的に対応できるテーマのタイプが用意されているためです。

-
-
WordPressは無償プログラムですから、WordPress.orgサイトで使用している「BlockBase」テーマでも「テーマの編集」項目はありません。WordPressがフルサイト編集を装備したことで、テーマの編集は不要になりました。もちろん無料アカウントです。

-
そうだったんですね。自分が見ていた記事が古かったようで、最近ではそうなのですね。
ネットで調べたら無料アカウントでもプラグインが使えたはずなのに、アップグレードしないと使えないようになっていたり、CSSの変更もアップグレードしないといけなかったりで、まだ全く使い方がわからず混乱しています。。。 -
今年の1月、2月半ばまでは、全てのページでどのブロックも使えるような表示でしたが、実際施行すると、「このブロックはここでは仕えません」というようなメッセージが出てました。3月になってからは、有効でないブロックは表示されないようになり、困惑しなくてよくなりました。
ブロックの名称も、わかりやすいものに変化していますし、「フルサイト編集」も日々整備されているようです。
「Blank Canvas」テーマは、「フルサイト編集」に橋渡しする時に登場したテーマでした。それまでのテーマは、「Varia」テーマがベースでしたが、それらも今では「BlockBase」テーマベースに随時、更新されているようです。
これからの学習用・練習用には、WordPress.orgでも標準テーマに採用された、「TwentyTwenty-Two」テーマが適切だと考えています。「Blank Canvas」テーマは、無から構成していく意気込みがあればトライのしがいがありますよ。 -
-
「TwentyTwenty-Two」テーマは色違いも用意してありますし、用意されているテンプレートも多いので、追加する必要はなさそうです。

それぞれ見本的に作成されているので、どういうHTMLになっているのか参考にもできるし、手を加えるだけでサイトは完成します。練習にも大丈夫でしょう。
- トピック「テーマを編集の項目が出てきません」には新しい返信をつけることはできません。