一つのアカウントで複数のブログを管理することは可能ですか?

• 不明 のアバター

独自ドメインを設定して複数のブログを管理したいです。たとえば、

一つ目のブログには main.blog.jp
    二つ目のブログには sub.blog.jp
    三つ目のブログには third.blog.jp

このように、独自ドメインのサブドメイン設定を使用して、複数のブログを管理したいです。

可能であればそれぞれのサブドメインブログに管理者を設定して、IDとパスワードを発行して、それぞれマルチアカウントシステムで管理者にブログ管理を行わせることが出来ればと考えています。

このような機能を使用したい場合、どのプランにすることで実現が可能でしょうか?
    ご回答をお願いいたします。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

blog.jpはlivedoorの管理下ですのでリブドアに尋ねててください。

• 不明 のアバター

もののたとえですよ

• 不明 のアバター

ものの例えに、現在有効なドメインを使うのはやめましょう。
    例示に使うなら、example.comというドメインが用意されています。

サブドメインで複数のサイトを立ち上げて、それぞれに管理者を置くという運営方法なら、WordPress.orgのマルチサイト方式をお薦めします。

WordPress.orgのマルチサイト形式で調べて、わからないことがあれば、WordPress.org日本語サポートフォーラムで尋ねてください。

WordPress.comには向いていない運用形式です。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございます。

向いていないということは一応プランによってはマルチサイト機能はあるということなんでしょうか?

色々と各プランサービスが書かれているんですが、当方が一番必要としている機能について書かれていないので、とにかく契約してみないとどうなるかわからないという状態に困っています。

• @ginowanさん

ご質問ありがとうございます。

向いていないということは一応プランによってはマルチサイト機能はあるということなんでしょうか?

WordPress.comではマルチサイト機能をお使いいただくことができません。そのため、@orzzombieさんがおっしゃる通り、その場合はWordPress.orgのマルチサイト機能をお使いいただくことをおすすめいたします。

追加でご質問があれば、お問い合わせいただければ幸いです。

• 不明 のアバター

main.example.com, sub.example.com, third.example.comそれぞれ有料プランにアップグレードすればマルチサイト風になりますが、あくまでも単独サイト3つに対しそれぞれサブドメインをドメインマッピングしているだけです。もちろん費用も3倍(3サイトとも同じプランにアップグレードするならば)になります。

ユーザー管理はWordPress.comアカウントになるので管理者がアカウントを発行できません。

管理者がアカウントを作成できるという考え方はWordPress.orgのものです。

• 不明 のアバター

みなさまご返信ありがとうございます。

大変参考になりました。教えてもらったようにやってみようと思います。

アドバイス頂いた皆様、この度は本当にありがとうございました。

• トピック「一つのアカウントで複数のブログを管理することは可能ですか?」には新しい返信をつけることはできません。