他作成ツールを使用していたブログをワードプレスに移行したいです。
-
SIRIUSというサイト作成ツールを使用してブログを作成しておりましたが、
wordpressに移行したいと考えております。
作業を方法などをご教授いただけますでしょうか?? -
WordPress.comにインポートできるフォーマットについてはこちらに書かれています。SIRIUSの操作方法については、SIRIUSのサポートに尋ねてください。
なお、WordPressにはレンタルサーバーにインストールするタイプのもの(WordPress.orgが提供しているプログラム)とアメリカのAutomattic社がカスタマイズしたWordPressでレンタルブログを提供しているWordPress.comがあります。
WordPress.com と WordPress.org の違い
このフォーラムはWordPress.comのサポートフォーラムです。このフォーラムでは wordpress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。
WordPress.orgに関する質問はWordPress.org日本語サポートフォーラムを利用してください。
-
残念ですが、SIRIUS から WordPress.com にデータを移行する簡単な方法はありません。手動で投稿の内容などを移行(コピペ)し、デザインを改めて調整していく形になります。
補足になりますが、ネットで「SIRIUSをWordPressに移行」などと検索されますと、より詳細に解説されている方々などいらっしゃいます。ただし、それらはあくまで自前のサーバーにWordPressをインストールするタイプの話であり、弊社ではご契約のプランによってはうまくいかない部分もあります。WordPress.com と WordPress.org の違いなどを参照の上、ご質問などありましたら、再度ご連絡いただければと思います。よろしくお願いします。
- トピック「他作成ツールを使用していたブログをワードプレスに移行したいです。」には新しい返信をつけることはできません。