初めてブログをやろうと思っています。
-
Xサーバーでドメインを取得しました。そのあとはWordPressでブログを作成するのですが。「現在の登録業者からドメインを移管します。」と「現在の登録業者からドメインを移管せずにドメインをマップします。」自分がどちらから進めばいいかよくわかりません。全く初めての場合はどちらですか?
-
こんにちは。端的に答えれば、どちらでもいい。初めてでも、ブログの運用次第が、わたしに伝わってきていないので、どちらとは勧められません。「Xサーバーでドメインを取得」して、そのドメインの利用目的がブログであれば、WordPress.comにドメインの登録業者を移管すれば、ドメイン更新とレンタルをWordPress.comで一元化できます。メールは現在使用されているサーブスを使用される他に、G Suiteでも活用したいなどがあれば、ドメインを移管せずにドメインをマップします。いずれにしろ、WordPress.comでプランの選択は必要です。わたしならどれを選ぶかということは、この回答にはありません。
-
エックスサーバーでドメインだけを取得するケースはまず無いでしょうからレンタルサーバーも契約されていることと思います。
エックスサーバーでワードプレスを使用するに際し、WordPress.comへのドメイン移管もドメインマッピングも不要です。
エックスサーバーにワードプレスをインストールする方法、ドメインの利用の方法などは、エックスサーバー社が用意しているマニュアルを精読し、不明な点についてはエックスサーバー社のサポートに問い合わせてください。
WordPress.com と WordPress.org の違い
このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgやエックスサーバーのサポートは行なっていません。
- トピック「初めてブログをやろうと思っています。」には新しい返信をつけることはできません。