無料プランで“Twenty Ten”テーマを使用した際の不具合

• 不明 のアバター

Webブラウザー : Microsoft Edge
    テーマ : Twenty Ten

ヘッダー メニューの直下に操作できない範囲が発生している

広告バナーを挿入する処理がWebブラウザーのレンダリングに影響している模様

解説 : ヘッダー メニューの下 一定の範囲で操作が効かない現象について

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

ブロック仕様テーマや、最新仕様のテーマ。せめてユニヴァーサル仕様のテーマに変更することが根本から解消します。ほかの相談トピックでも、Twenty Ten適用のWordpress.comサイトでしたので、変更の潮時でしょう。テーマの取得はできなくなっています。全体のレイアウトは最新仕様のテーマでは、どれでも同じデザインに再現できますし、投稿フォーマットが重要なら、Twenty TwentyFiveテーマがもってこいですよ。

• 不明 のアバター

返信ありがとうございます
    原因が知れ納得できました

>ほかの相談トピックでも、Twenty Ten適用のWordpress.comサイトでした
    私のようなWindows Live Spacesからの転入組で
    記事の投稿にOpen Live Writerを使い
    ブロック仕様を認識しておらず
    古典ブログな装丁のTwenty Tenに執着していると思います

試しにTwenty Twenty-Fiveをプレビューで弄ってみましたが
    Twenty Tenの再現は難度が高そうで…今後を考えます

• 不明 のアバター

2025年10月22日に現象の解消を確認しました

当方はテーマや設定を弄っていないためシステム側で何らかの変更が掛かったと思われます

WordPress.comの対応に感謝しつつ“解決済み”とさせていただきます

• 不明 のアバター

2025年10月25日に現象の再発を確認しました

たぶん配信される広告バナーにより発生したりしなかったりしています

おわりやね

• トピック「無料プランで“Twenty Ten”テーマを使用した際の不具合」には新しい返信をつけることはできません。