無料プランで得たドメインのキャンセル方法
-
wordpressのアプリをインストールして無料のプランで無料ドメインも得ましたが、クレジットカードの入力画面で入力せず中止しました。キャンセル(アンインストールも)したいのですがアプリにはドメインが残ってます。無料ドメイン管理料金キャンセルの手続きがサイト(アプリ)消去の前に必要ですか。
-
ご質問いただいているアカウントではすでに無料プランサイトをいくつか作成いただいているようですが、サイトをすべて削除の上、アカウントを閉鎖したいということでしょうか?
もし、そうでしたら、ブラウザー経由でお客様のアカウントにログインいただき、https://wordpress.com/me/accountのページ下部のアカウントを完全に解約からアカウントの閉鎖を行っていただけます。なお、一度ユーザーアカウントを閉鎖されますと、アカウント内にお持ちのすべてのサイトが削除され、30日以内の復元期間を過ぎますと、ユーザーアカウントならびにサイトは永久に復元することができなくなります。そちらをご了承の上で、ご対応をお願いいたします。
-
ConoHaでドメインとサーバーを得てwordpressのサイトを登録しました。
今回の解約は上記でなく、wordpressアプリで無料ドメインとサイトを登録したアカウントのみを解約したいのですが、同じメールアドレスにしました。モバイルアプリのアカウント解約でConoHaドメインのアカウントやメールアドレス使用に影響はありますか。
-
wordpressのアプリをインストールして無料のプランで無料ドメインも得ました
無料ドメインではありません。無料のサブドメインです。WordPress.comの無料プランにはかならず無料のサブドメインが付いています。(無ければサイトにアクセスできません)
キャンセル(アンインストールも)したい
こちらの意味がわかりませんが、推測するに、WordPress.comで作成した無料サイトをアプリから消したいということでしょうか?
削除したいサイトをWordPress.comアプリのサイト切り替えで選択し、
設定 ≫ サイトを削除サイトを削除するとそのサイトに割り当てられている無料のサブドメインも削除されます。複数のWordPress.comサイトを削除する場合は、それぞれのサイトで行います。
WordPress.comで作成した無料プランのサイトはこの操作で全て削除できます。 @hacchism さんが仰っているように削除後30日を経過すると復元不可能になります。
ConoHa Wingのサイトはこの操作では削除できません。
-
モバイルアプリのアカウント解約
これは、WordPress.comアカウントの解約と同義です。
WordPress.comアカウントを削除してもConoHa WingにインストールしたWordPressには一切影響はありません。
ただ、ConoHa WingのWordPressでJetpackプラグインやAkismetプラグインといったAutomattic社のプラグインを使用するならWordPress.comアカウントは必須となります。
前のトピックでも書いたように、ConoHa WingのWordPressにWordPress.comスマホアプリで投稿するには、WordPress.comアカウントを利用するのが最も簡単で安全な方法です。
- トピック「無料プランで得たドメインのキャンセル方法」には新しい返信をつけることはできません。