独自ドメインのアカウント移行について
-
独自ドメインを購入し、レンタルサーバーの無料体験期間中にwordpressを使っていたのですが、その期間が終わってしまいログインできなくなりました。そこで実家がレンタルサーバーの契約をしていることがわかったので、ドメインを新しいwordpressアカウントに登録しサーバーも実家契約のものに変えようとしたところ、できません。独自ドメインを使うためにwordpressの有料プランに契約しなければならないのでしょうか?
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
先ず前提として、このフォーラムはアメリカのAutomattic社が運営しているWordPress.comサーバーのサポートをしています。
しかし、他社のレンタルサーバーやレンタルサーバーにインストールするタイプのWordPress(以下WordPress.orgと言います)のサポートは行っていません。
WordPress.com と WordPress.org の違いさて、
1. 独自ドメインを購入
2. レンタルサーバーの無料体験期間中にwordpressを使っていた
3. 無料体験期間が終了
4. ログイン出来ない(レンタルサーバーのアカウントが削除された)
5. 実家が契約しているレンタルサーバーのアカウントを利用したい
ここまではわかりました。
問題となるのは実家が契約しているレンタルサーバーはどこの会社と契約しているのか?ということです。a. さくらインターネット、エックスサーバー、ロリポップ等の場合
b. WordPress.comの場合
の二つが考えられます。a.の場合、使用できるディスク容量やデータベースの数の制約はありますが、概ね無料でサイトを増やすことができるでしょう(このフォーラムではサポート外です)。
b.のWordPress.comの場合は、新しいドメインは有料のプランを契約する必要があります。以下の部分は状況が全く推測できませんでした。
ドメインを新しいwordpressアカウントに登録しサーバーも実家契約のものに変えようとしたところ、できません。
実家の方に聞いてください。レンタルサーバーはどこを契約しているのか?
そのレンタルサーバーのサポートに尋ねてください。
WordPress.comであった場合はサポートしますが有料プランへのアップグレードしなければ現在持っておられる独自ドメインは使用できません。
- トピック「独自ドメインのアカウント移行について」には新しい返信をつけることはできません。