画像ギャラリーの選択
-
画像をギャラリーやスライドショーで挿入する時、挿入したいメディア(ファイル)を選択できるようにしてほしいです。
例えば、前に投稿した写真をメディアライブラリーから、ギャラリーやスライドショーにしたいと思った場合、使用したい写真を選択して、紹介ページに挿入できたらいいなぁ。と思いました。Windows liveでは、モジュール(ここではウジェッド)にフォトアルバムに入っているファイルをスライドショーできる機能がありました。
ホーム画面を閲覧しただけで、フォトアルバムのファイルまで表示されたので、友達にも好評でした。
それが出来ないか?と色々探しましたが、画像を挿入しなおさないとダメとわかり。
では、ギャラリーを利用してみようと思ったけどダメでした。
で、上記の希望に至りました。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
ギャラリーは、画像の ID を指定してその画像を含めるということはできます。
例えば、[gallery include="23,39,45"]とすると、画像 ID 23、39、45 の画像のみが含められます。
画像 ID は、メディアライブラリで個別画像の編集画面を表示させ、URL にある attachment_id= のあとに来る数字をコピーして取得できます。可能ではありますが、お手数のかかる方法だとは思いますので、今後の改善の課題としてご意見を受け止めさせていただきます。
-
naokomcさん。回答ありがとうございます<(_ _)>。
なんか難しそうですね(+_+)。10枚程度なら画像を挿入しなおした方が早いような気がしますね(^^ゞ。
実は、記事の投稿の文章に絵文字アイコンを挿入すると、それもフォトギャラリーの中に入るので困っていました。
とりあえず、ライブラリに保存して、そこから挿入する方法で解決はしました。
ギャラリーの機能は、複数のファイルが奇麗に挿入され、説明文の欄もあり、しかも、それが携帯でも表示したので、「凄い」と喜んでいます。
それで、ひとつの投稿で、この行のギャラリーは2ファイル。この行には3ファイル。としてみたいなぁと思っていたのですが、上記の方法で出来ますかね?トライしてみます。
ありがとうございました。 -
muneko さま
ありがとうございます。
絵文字アイコン数個などを含めた場合など、除外したい画像のほうが少なければ、[gallery exclude="23,39,45"]として、指定した添付ファイル ID(attachment_id)の画像のみを除外することもできます。添付ファイル ID の取得が少し面倒なのですが、もし良ければお試しください。
- トピック「画像ギャラリーの選択」には新しい返信をつけることはできません。