自前のwordpressからwordpress.comにカスタム投稿を移行したい

• 不明 のアバター

お世話になっております。

現在、自前で運用していた wordpress (taxnomyのカスタム投稿を使用した) 記事をexportしてwordpress.comに取り込んで移行を行いたいと思っております。

カスタム投稿をwordpress.comに移行することは可能でしょうか?まだフリープランなのですが、ビジネスに移行して同様のプラグインを使用することで、移行は可能なのかをプラン変更前に確認したくご質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

• お世話になります。

現在、自前で運用していた wordpress (taxnomyのカスタム投稿を使用した) 記事をexportしてwordpress.comに取り込んで移行を行いたいと思っております。

カスタム投稿については、移行先のWordPress.comサイトにおいて、”Custom Post Type UI”などのプラグインを使い、移行元と同じカスタム投稿タイプを事前に設定しておけば、通常のインポート機能でカスタム投稿についても移行が可能です。

もちろん、これはビジネスプランでのみ可能となります。

ただし、現在お持ちのサイトでお使いのプラグインがすべてWordPress.comにおいて使用可能かどうかはお約束できません。お使いのプラグインによっては、WordPress.com上でうまく機能しないプラグインもございます。

• 不明 のアバター

回答いただきましてありがとうございます。
    承知いたしました!ビジネスプランにて移行可能か検証させていただきます。

• とんでもありません。

追加でご質問があれば、いつでもお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

hacchism さん

度々すみません、それではお言葉に甘えて追加でご質問させていただきたいのですが、(必要があれば別チケットを作ります)

wordpress.comで対応しているpluginには制限があるようですが、その背景としては、wordpress.com側で使用できるpluginのセキュリティを担保しているからでしょうか?(例えばAutomattic社側でpluingのセキュリティレビューを行ってpassしたpluginのみ許可しているなど)
    もしそのようなお話があるようでしたら、どこかドキュメントに記載などありますでしょうか?

(社内で、使用するpluginのセキュリティをどのように担保しようかと検討している段階でしたので気になっておりました)

• 不明 のアバター

このフォーラムでの過去のやりとりからわかったことは、WordPress.comのプラグインディレクトリとWordPress.orgのプラグインディレクトリは同じ物であり、ビジネスプラン+独自ドメイン構成のWordPress.comとWordPress.orgのコアは同じ物です。

全てのプラグインが動作する保証が無いのはPHPのバージョンに依存しているプラグインがディレクトリに掲載されているからでしょう。

たとえばKtai Entry。これは携帯電話で記事を投稿できるようにするためのプラグインですが、最終更新日は2011年9月7日で、作者が動作確認しているPHPのバージョンは5.2です。
    WordPress.comではPHPのバージョンは公表されていませんので不明ですが、PHP5.2ということはあり得ないかと思います。

現在のところWordPress.orgの推奨構成はこのようになっています。

• PHP 7.2 or greater
    • MySQL 5.6 or greater OR MariaDB 10.0 or greater
    • Nginx or Apache with mod_rewrite module
    • HTTPS support
  • こんにちは。

orzzombie様がおっしゃるように、WordPress.comのプラグインディレクトリとWordPress.orgのプラグインディレクトリは同じものです。ただし、このディレクトリ内のプラグインの中でもorzzombie様が例で出されたプラグインの様に、アップデートがしばらくなされていないもの、また、最新のWordPressヴァージョンでテストされていないものなど、ディレクトリー内には多種多様なプラグインが含まれます。

Automattic社では、こちらのディレクトリ内のプラグインについての動作状況については担保させていただいておりません。ご利用については、すべてお客様のご判断で行っていただくものになります。ただし、指標として、プラグインのレイトやレビュー、またインストール数や直近のアップデートなどを参考にしていただくとそのプラグインの信頼性がご理解いただけるかと思います。

• 不明 のアバター

orzzombieさん、 hacchismさん

なるほど、承知いたしました!
    ご回答いただきましてありがとうございました!

• とんでもありません。

こちらは一旦解決済みとさせていただきますが、もし追加でご質問があれば、新規トピックでご質問いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

• トピック「自前のwordpressからwordpress.comにカスタム投稿を移行したい」には新しい返信をつけることはできません。