わけがわかりません。

• 不明 のアバター

全くの初心者です。
    何からどうすればよいのかまったくわかりません・。
    いまブログを一つにまとめてしまったのでしょうか?
    ネットで調べてエックスサーバーを契約しました。
    10日後にエックスサーバーの.comのドメインを取得できる予定です。

こちらの要望としては
    wordpressは無料プラン、
    サーバーはエックスサーバー、
    ドメインはエックスサーバーで
    やりたいです。

まずなにからすればよいですか?
    エックスサーバーでwordpress簡単移行をやってみましたが、入力の仕方がわかりません。
    サイトのアドレスはhttps://poikatsukurashi.wordpress.com/だと思うのですが
    エックスサーバーでの以降ページには最後の/以降にも何かを入力すべきなのか、移行元WordPressのユーザー名が間違っているのか、セキュリティのなにかが問題があるのか、とにかくエラーになって使えません。

はじまからやりなおそうと思ってブログを追加してみましたが結局同じでもっている独自ドメインは登録できないし(これはまだエックスサーバー側で無料お試し期間だからでしょうか?)、後からドメイン変更もサーバー変更もwordpressを500円からの有料プランにするようにエラーが出て進みません。
    友達は
    wordpresを無料プラン、ドメインとサーバーをエックスサーバーでやっています。
    どこからなにを正せばよいのでしょうか。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

こちらの要望としては
    wordpressは無料プラン、
    サーバーはエックスサーバー、
    ドメインはエックスサーバーで
    やりたいです。

エックスサーバーにインストールするタイプのWordPressはオープンソースのWordPress.orgを使用しています。

こちらのフォーラムはWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムで、WordPress.orgとは別のものになります。

ドメイン変更もサーバー変更もwordpressを500円からの有料プランにするようにエラーが出て進みません。

これ、WordPress.comでサイトを開こうとしている状態です。エックスサーバーとWordPress.comは全くことなります。

WordPress.orgは無料です。無料プランや有料プランといったものはありません。

2つのサイトを完全に混同されていますので、その整理から行ってください。
    WordPress.com と WordPress.org の違い

WordPress.orgに関する質問はWordPress.org日本語サポートフォーラムで尋ねてください。

• トピック「わけがわかりません。」には新しい返信をつけることはできません。