サイトに表示した作品画像の「サイズと並び」が変わってしまった。
-
運営しているサイトのURLは http://mataemon1955.wordpress.com/ です。
「昭和の文豪井上靖読み耽り」と「お茶の間歌劇場」という二つの固定ページに作品画像を並べていますが、「昭和の・・・」の表示がヘンテコになってしまい困っています。
元々は「お茶の間・・・」のような表示だったのですが。作品追加の際に操作を誤ったのかも知れません。
「お茶の間・・・」のような表示に戻す方法が判りません。よろしくお願いいたします。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
「お茶の間歌劇場」のページでは、個別の画像を埋め込んでいるのではなく「ギャラリー」機能を使っているようです。
「メディアを追加」ボタン→「ギャラリーを追加(左サイドバーにあるリンク)」を使って、再度ギャラリーを追加してみてください。
作業方法が不明な場合はもう一度コメントいただければこちらで操作します。よろしくお願いします。
-
naokomc様 ご回答ありがとうございました。
私が「昭和の・・・」に画像追加をするやり方は、最初に「昭和の・・・」の最下欄にある「編集」を押し、「ADDMEDEIA」→画像を選択する→「INSERT」→「更新」をします。その後、再び「編集」を押し、「ADDMEDEIA」→画像を選択する→「編集」→あらかじめ取得しておいた短縮URLを貼り付け→INSERT」→「更新」をしていました。
naokomcさんのおっしゃる「メディアを追加」ボタン→「ギャラリーを追加(左サイドバーにあるリンク)」は、最初から全く立ち上げなおすということでしょうか。
となると、一旦今UPしてあるのを落としてからということでしょうか。
その辺は全くビギナーな私には荷が重いです。naokomcさんにやっていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
-
naokomc様 mataemonです。お世話になります。
いろいろ焦っているうちに、少しだけ改善させられました。元々は画像のサイズを指定する画面が出て来ず困っていました。最大画像が縦に並んでしまっていました。昨夜、編集画面で画像上で右クリック→左クリックすることにより画像サイズを変更するボタンが出ることに気づきました。
真の改善にはまだまだというところですが、それなりの体裁は保てたかなと思っています。
とりあえずご報告まで。ありがとうございました。
- トピック「サイトに表示した作品画像の「サイズと並び」が変わってしまった。」には新しい返信をつけることはできません。