デザインカスタマイズについて

• 不明 のアバター

wordpress.comを使い、オリジナルデザインのwebサイトを公開しようと考えています。

プレミアムプラン、ビジネスプランで、「デザインの高度なカスタマイズ」と書かれていますが、どの程度のデザインカスタマイズが可能ですか?
    インストール型 WordPress でのデザインカスタマイズと同等のカスタマイズができるようにするには、プレミアムプラン、ビジネスプランのどちらを選べば良いでしょうか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• @mamaru14

プレミアムプラン、ビジネスプランで、「デザインの高度なカスタマイズ」と書かれていますが、どの程度のデザインカスタマイズが可能ですか?

インストール型のWordPressは、HTML, CSS, PHP等のファイルに対し、FTPを通してカスタマイズが可能となりますが、WordPress.comでは、FTPアクセスが不可となりますので、インストール型のWordPressと同等とまでのカスタマイズは難しくなります。ただし、プレミアムプラン、ビジネスプランには、カスタムCSS機能が付属しますので、CSSを上書きすることでサイトデザインの微調整が可能となります。カスタムCSS機能については、英語版のサポートページとはなりますが、下記のページをご覧ください。

https://en.support.wordpress.com/custom-css/

また、プレミアムプラン、ビジネスプランの違いについてですが、FTPアクセスが不可能という点では、どちらも違いはありませんが、ビジネスプランは、テーマやプラグインの外部からのインストールが可能となるため、よりデザインや機能についての選択肢が広がってきます。

ご不明な点があれば、ご返信いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ありがとうござます。
    クライアントからの要望で、wordpress.comを使うことは決定しているので、プレミアムプラン、ビジネスプランのどちらかで進めていこうと思います。

• トピック「デザインカスタマイズについて」には新しい返信をつけることはできません。