全く使い方がわからない

• 不明 のアバター

ブロックというが、ブロックが全く融通がきかない。動かせないし、大きさも変えられないし、そもそもあった画像も削除できない。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

融通がきかない、とはどういう具合にしていますか。画像サイズは、マウス操作やコントローラーで調整できますよ。

• 不明 のアバター

返信ありがとうございます。
    画像サイズをどのようにマウスでコントロールできるのですか?
    試してもうまくいきません。

• 不明 のアバター

上下、左右の縁中央にグリッドがでますし、ブロックのコントローラーで数値指定でも。

角のマスクも。

• 不明 のアバター

返信ありがとうございます。

四苦八苦しながら試しています。

ブランクページから作成したのですが、途中でテーマを入れたらぐちゃぐちゃになりました。

少し時間を掛けて頑張ってみます。

大変助かりました。

ありがとうございました。

• 不明 のアバター

ランディングページを作るときなど、事前にレイアウト構想があるときは、ブランクページがテーマ独自の設計の影響は受けませんね。固定ページの雛形のことでなく、「途中でテーマを入れたら」ということが、ブランクカンバステーマを選んでいたということでしたら、途中でテーマを変更すると、それまでのレイアウトは作り直すことになるでしょうね。

そういうケースでは、レイアウト項目で『継承』のオン、オフをうまく使うと便利ですよ。新しいテーマが追加されるたびに、試用していますが、テーマはそれぞれ運用の目的に合わせた設計が心がけられているので、実際の現場ではテーマは決定したら変更をしないのが良いことがあります。

• 不明 のアバター

なるほど~
    先程ネットサーフィンで発見したこのサイトですが、
    まだ全然使い方がわかっていないままスタートしました。
    もう少し時間を掛けて研究してみます。
    実際、面白そうで、内容を見ただけですが、いろんなことができそうですね。

何度もありがとうございます。
    めちゃくちゃ嬉しいです。

• 不明 のアバター

アイデアはテーマデザイナーから、提案がされていますよ。欧米流のものではあるけど、真似をしてみて、日本語文章が読みにくくならないように、工夫を進めています。

Designing a theme in the WordPress Editor

WordPress.com入門を順追って身につけてください。
    https://wordpress.com/ja/support/getting-started-with-wordpress-com/
    その上で不安な所、融通が利かないと思うことがあったら、どうわからないのか、また質問してください。今回は、ちょうど作成中の投稿があったので、スクリーンショットして説明しましたが、テーマが決まったら予め質問に含めてください。同じテーマのブログで確認して返信いたしますから。

• 不明 のアバター

ほんとにいろいろ教えてくださり、ありがとうございます😊

本腰を入れて作ってみたいって思いました。

😭😭

• トピック「全く使い方がわからない」には新しい返信をつけることはできません。