削除したのにまだPDFがウェブデータとして残っている
-
お世話になっております。
ワードプレスを使ってPDFをアップロードし、ウェブ上にURLを記載しました。
その後、同データを非公開にする必要が生じたため、ワードプレス内の自分のデータは全てゴミ箱に入れ、ゴミ箱からも削除し、非公開にもしました。
キャッシュも削除しました。
それにもかかわらず、未だに問題のURLに入るとPDFデータを閲覧することができます。
カリフォルニアのワードプレスヘルプデスクの方に確認したところ、あちらからは問題のURLに入ろうとしても404エラーが出るので削除済みだということでした。しかし、いくらキャッシュを消しても、ブラウザを変えても、未だ閲覧可能です。
完全に削除・非公開にしたいのですが、どういう原因が考えられますでしょうか?PDFをアップロードしたのは、以前使用していたドメインのとき(変更前ドメイン)のものなので現在のドメインではないです。PDFをアップロードしたときに使用していたドメインは、 “30yodai2680.wordpress.com” です。なお、現在のドメインは、3030yodai20.wordpress.comです。
PDFデータを差し替えるなどして、どうしても現在のPDFから変更する必要があるのですが、どうすればよいでしょうか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
-
PDFをアップロードしたときに使用していたドメインは、 “30yodai2680.wordpress.com” です
このサイトは既に削除されていますので一般の人からはアクセスできません。仮にアクセス出来たとすれば、WordPress.com側サーバーにキャッシュが残っているのかもしれませんが、数日で消えるでしょう。
現在のドメインは、3030yodai20.wordpress.comです。
現在有効なサイトから別のサイトのファイルを管理する術はありません。
30yodai2680.wordpress.comを復活できるかどうか?をサポートに尋ねましたか? -
ご教示いただきありがとうございます。
>30yodai2680.wordpress.comを復活できるかどうか?をサポートに尋ねましたか?
→サポートにも尋ねている最中です。なお、削除・非公開にしたはずのワードプレスのURLが未だ閲覧できてしまう原因としては、やはりキャッシュの問題しか想定できない、ということでしょうか。こちらでなす術は何もないでしょうか。
-
削除と非公開は別に考えてください。
非公開はアクセス権の無い者には表示しないという意味です。アクセス権はログイン認証とクッキーで判断します。
削除は誰もアクセス出来なくなります。サーバー管理者さえもアクセス出来なくなります。ユーザー側では何もできません。
以前、アクセスできてしまうということですと、クッキーも削除すれば表示されないと思います。
クッキー(Cookie )の削除方法についてはブラウザ名 クッキー 削除で検索してください。 -
ご教示ありがとうございます。
クッキーも削除しましたが、依然、表示されてしまいます。
ワードプレスのサーバーにしばらくはデータが残ってしまう、ということが原因ではないのでしょうか? -
既に書かせて貰ってますが、サーバーの負担を減らし、アクセスの高速化を図るためにSquidとかNginxといったキャッシュサーバーを立てるのは通常の手段です。
WordPress.com側サーバーにキャッシュが残っているのかもしれませんが、数日で消えるでしょう。
キャッシュである以上そのデータは寿命が設定してあります。寿命を越えると削除される仕組みです。
-
あと、そちらの通信環境がわかりませんので可能性としてだけ述べておきます。
学校・企業等では外部へのインターネット接続に際してProxyサーバーを用意することがあります。このProxyサーバーにもキャッシュは保存されます。
- トピック「削除したのにまだPDFがウェブデータとして残っている」には新しい返信をつけることはできません。