登録ドメインの変更をしたいのですが
-
お世話になります。
Xサーバーの方で、登録を進めていく中で、最初に一年間の一番安いプランにチェックして進んでいました。
途中で、またどのプランにするか聞かれて、おススメプラン今なら一年間無料!本来なら900円/月とあったので、それをまたチェックしてしまっていました。
こちらに来ると、一年の一番安いプランにサーバー使用料払ってる間のみ無料のドメインをそのサーバーに登録してしまいました。
で、永久無料ドメイン特典のドメインを登録して下さいと画面に出るのですが、それが一年後900円/月プランにもし登録したら?ドメインの振り替え?になると面倒だと思い登録していません。
こんな場合はどうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
Xサーバーは、Webサーバーをレンタルしているので一年間サーバーを利用している間は、ドメイン登録・使用料も込みになっています、と考えるのが良いです。WordPress.comはサイトごとになります。無料プランでもサーバーは無料で使用できるので、有料プランにグレードアップすると独自ドメインが使用できるようになって、年間使用料を前払いすると、そのドメインの登録料と、初年度は無料ということです。2年目からはドメイン更新料金が発生します。国際的に、ドメインは毎年一回所有者確認が行われ、一年単位で更新がされます。
-
ありがとうございました。
質問した時点で把握しきれていないかしょがあり、質問自体がおかしなことになっていました。
自分が何をどこまでどうやったのか、またやっていない所はないかなど、レンタルサーバーでの段階と、サイト構築のワードプレスでの登録など振り返りながら、再度検証し直してみます。
全然、仕組みを理解してないので変な質問をして申し訳なかづたです。
わかりやすく親切に教えてくださって、ありがとうございました。
理解が進みました。
- トピック「登録ドメインの変更をしたいのですが」には新しい返信をつけることはできません。