SSL証明書の発行について/スライドショーの自動再生がされない県について

• 不明 のアバター

ちょっとわからないので質問させてください、SSL証明書の発行/導入はwordpress内でプラグインとして存在するのでしょうか?

あとスライドショーが自動再生ボタンをonにしても再生されなくて困ってます。
    教えてください‼

• 不明 のアバター

SSL証明書の発行/導入はウェブサーバ(Apacheやnginx)の設定によるものです。WordPressでそのような設定は不可能です。
    契約されているレンタルサーバーのサポートに問い合わせてください。

なお、このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。
    WordPress.com と WordPress.org の違い

• 不明 のアバター

回答ありがとうございます、ちなみに独自ドメインでsslに対応する場合はビジネスプランにして名前を変えるしかないとゆう意味でしょうか?

• 不明 のアバター

ちょっと違いましたね、ワードプレスから名前を購入する形ですね。自由にしたければホスティングでソフト入れてやるくらいなんでしょうね。ワードプレスをどうしても使う理由がある場合。

スライドショーの事はお聞きしてもいいですか?
    アクセシビティオプションとして視差効果を減らすが…とゆうメッセージがブロックのプロパティに表示されていて何処を変えればいいかわかってないです。

それらしいオプションってどこにあるんでしょうか?

• 不明 のアバター

ちなみに独自ドメインでsslに対応する場合はビジネスプランにして名前を変えるしかないとゆう意味でしょうか?

こちら〝SSL証明書のインストール〟の手段ではなく、URLのSSL化はできるかということでしたらWordPress.comでは、以前から標準仕様です。

ワードプレスから名前を購入する形ですね。自由にしたければホスティングでソフト入れてやるくらいなんでしょうね。

無料プランのWordPressのサブドメインでも、SSL化されています。独自ドメインはグレードアップで利用できます。

• 不明 のアバター

WordPressとは、WordPress.orgが提供しているオープンソースのソフトウェアの名前です。したがって「ワードプレスから名前を購入する形」は有り得ません。
    ドメインを購入し、購入したドメインでサイトを運営できるようにするような仕組みはWordPressにはありません。Webサーバやリバースプロキシの設定が必要になります。

WordPress.orgは無償のボランティアによるコミュニティでWordPressの開発・配布・サポートを行っています。レンタルサーバーは提供していません。レンタルサーバや仮想サーバでWordPressは利用出来ますがレンタルサーバやVPSは自身で用意する必要があります。

WordPress.comはアメリカの営利企業によるレンタルブログサービスです。サーバ+カスタマイズしたWordPressでレンタルブログを提供しているサービスです。WordPress.comはサービスの名称です。WordPress.comでは無料で提供されているサブドメインや有料プランによる独自ドメインは全てSSL化されています。

何か勘違いされているように見受けられますが、WordPress全般の質問を受けるフォーラムではありません。またレンタルサーバー全般についてサポートをしているフォーラムでもありません。

尋ねておられる内容は、レンタルサーバー+WordPressのものと思われます。WordPress.org日本語サポートフォーラムに問い合わせてください。
    もし、質問がWordPress.comで運営されているサイトである場合は、問題となるページを書いていただけますか?

• 不明 のアバター

そうですね、ssl対応してますね。

独自ドメイン(他社リース)の場合だと、証明書を作る必要があったので質問させて頂きました。

すみません、完全に私の言葉足らずでした。
    orgだと内部で証明書の更新(延長)をしてくれるみたいですね。

• 不明 のアバター

スライドショーの事はお聞きしてもいいですか?
    アクセシビティオプションとして視差効果を減らすが…とゆうメッセージがブロックのプロパティに表示されていて何処を変えればいいかわかってないです。

『スライドショー』ブロックの設定についてお尋ねでしょうか。

• 不明 のアバター

はい!!そちらですね。
    現状ボタンをオンにしても先程のメッセージが表示させていて、自動再生にならない状態です。

• 不明 のアバター

ん?グーグルワークスペースと連動してるのでドメイン名は借りられる認識なんですが…

違いますかね?確かに厳密にワードプレスからリースするわけでわないとはおもいますが…

間違っていたらすみません。

• 不明 のアバター
  • 不明 のアバター

ドメインの話か、スライドショーブロックについてか返信の対象をわかるようにしてください。つきっきりで答えているわけではないですからね。

• 不明 のアバター

WordPress.comにはメール機能はありませんから、WordPress.comで運用しているサイトで、同じドメインのメールを送受信に使う必要がある時、Googleメールを利用する方法はあります。ドメインはGoogle管理にしているので、その方法で、わたしはグループ運用しています。
    https://support.google.com/a/answer/7011689?hl=ja

• 不明 のアバター

あとリバプロだとバックエンドなら別ですが、グローバルならクロスドメイン扱いで警告がでませんか?

結局一致しない証明書になるので。
    仮にホスティング内で全て簡潔させる話しならそうだとおもいますが。

• 不明 のアバター

digitmaetel 様

すみません、ドメインの下りはorzprostration様に返事をしてるつもりでした。
    さっきまでスマホで返事を書かせて頂いていたので申し訳ないです。

サイトを拝見しましたが自動再生はされてないですね。。。

ドメインの件はdigitmaetel 様と同じ認識です、メールもつかえるんですね。
    名前のリースだけだと私は認識してました。

• 不明 のアバター

自動再生されないか、多の方にも確認を乞うなど、比べてください。それが自動再生されない(ように見えている)要因です。

• 不明 のアバター

digitmaetel 様

わかりました、助言ありがとうございました‼

• 不明 のアバター

Google Workspaceとの統合は、こちらにドキュメントがあります。WordPress.comからの公式ドキュメントが最も有用ですよ。ドキュメントは積極的に読みこんでおくのが一番です。
    https://wordpress.com/support/add-email/adding-google-workspace-to-your-site/

• トピック「SSL証明書の発行について/スライドショーの自動再生がされない県について」には新しい返信をつけることはできません。