Twenty-tenの日本語フォント指定について
-
Twenty-ten を使用してwordpress.comの無料サイトを構築しておりますが、一部の閲覧者から漢字のフォントが変だとの指摘を受けております。
具体的には「福祉」「社会」などの”しめす偏” が「ネ」ではなく「示」になります。IE8以降で発生し、互換モードで閲覧すれば問題は解消します。
どうも、CSSで指定しているfont-familyに問題があるように思えるのですが、フリーのサービスではCSSに手を加えることができません。また、Twenty eleven など、他のテーマに変更すると問題は解消します。
ただ、現在のサイトのメニュー構造などの関係から、できればTwenty-tenのまま利用したく、オリジナルのCSSに適切な対処がされることを強く望みます。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
sam0murakami 様
ご報告ありがとうございます。Twenty Ten テーマ自体のバグで正しく表示されないという場合は、CSSアップグレードなしでも修正できるように対応させていただきたいと思います。
確認させていただきますと、IE8、IE9、IE10 の互換モード以外で発生する、ということでよろしいでしょうか。また、これはOSのバージョンなどで異なる現象でしょうか。
おわかりの範囲でかまいませんので、その他情報がありましたら追加いただければと思います。
よろしくお願いします。
- トピック「Twenty-tenの日本語フォント指定について」には新しい返信をつけることはできません。