WordPress.com(無料)でGutenbergを使うには?

• 不明 のアバター

職場で、いずれ有料版を使うのですが、無料のWordPress.comで予習をしています。
    入門書も指定されましたが、Gutenbergを使う前提になっています。

WP.comでGutenbergを使う方法がわからないので、どなたか教えていただけますでしょうか。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• お問い合わせいただきありがとうございます。

現在WordPress.comではプラン問わず、最近作成されたサイトでは新エディター(Gutenberg)がデフォルトで適用されています。

ですので、もしかすると、お持ちのサイトでClassic Editorを有効にされているのかもしれません。こちらの手順を元に、新エディター(Gutenberg)を有効にしていただけますので、参考にしていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

hacchicm様

早々のご回答をありがとうございます。
    新エディター=Gutenbergだったのですね。
    よく調べもせず、お恥ずかしいです。

では、やってみます!

• 不明 のアバター

入門書も指定されましたが、Gutenbergを使う前提になっています。

その入門書はWordPress.org用でしょう。指定のサイトはWordPress.comです。
    WordPress.com と WordPress.org の違い

いずれ職場で使われるのもWordPress.orgかと思います。

WordPress.comではGutenbergという名前をつかっていません。新エディタ・ブロックエディタ・WordPressエディターなどと呼ばれています。
    WordPress.comのエディタに関してはこちらをお読みください。
    WordPress エディター

WordPress.comで、どうしてもGurtenbergをと使いたい場合は有料のビジネスプランにアップグレードする必要があります。

• 不明 のアバター

orzprostration様

ありがとうございます。

(アイコンのorzマーク、渋いです)

はい、入門書はWordPress.org用です。
    想像で補って学ぶしかなく、脂汗がにじんでいます。

参考になるサイトもご案内いただき、ありがとうございました。

• @yokonishimura8e49030eb8さん

詳しくはこちらをご覧いただければと思いますが、WordPress.comとWordPress.orgでは異なる部分が多々ございます。

そのため、もちろんWordPress.comをお使いいただいて、WordPressという大まかな概要を知っていただくのも手ではありますが、もし最終的にご利用いただくのがWordPress.orgということであれば、最初からWordPress.orgをご利用いただくのをおすすめいたします。

• 不明 のアバター

hacchicm様

ありがとうございます。
    おっしゃる通り、最初から.orgで入門するべきなのですが、
    職場のもろもろの事情で、そうもいかない面がありまして…。

とりあえず、今はほぼ知識ゼロなので、
    .comでがんばってみます。

• @yokonishimura8e49030eb8さん

そうだったのですね。

もし、追加でご不明点があれば、新規トピックにてご質問いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「WordPress.com(無料)でGutenbergを使うには?」には新しい返信をつけることはできません。