WordPress.com と WordPress.org の違いの最新の状況について
-
ECサイト構築のため「WordPress.com」を「ビジネス」または「eコマース」プランで検討しています。
10年前にもWordPress.com と WordPress.org の違いついてフォーラム上記載がありますが、最新(2019年7月時点)の状況での「.com」と「.org」の機能的な差分について教えてください。具体的には以下について教えてください。
①機能的な差分には何があるか?
②「.com」の「ビジネス」または「eコマース」のトライアル版は用意できないか?
(「.com」でECサイト構築の検証を行いたいが、有料プラン(年払い)のため躊躇している)
②「.com」での構築の検証を「.org」をインストールして検証を行った場合弊害はあるか?(ソースレベルのカスタマイズは行わない)よろしくお願い致します。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
お問い合わせいただきありがとうございます。
①機能的な差分には何があるか?
プラグインやカスタムテーマがご利用できるといった部分では特に変わりはありませんが、WordPress.comではプラットホームの性質上、いくつかWordPress.com上で使用に制限のあるプラグインがございます。該当のプラグインは英語版とはなりますが、こちらのサポートページでご覧いただけます。
また、WordPress.comでは、FTPやデータベースなどへ直接アクセスをしていただくことができません。こちらは、WordPress.orgを使用したサイトとの大きな違いとなります。
②「.com」の「ビジネス」または「eコマース」のトライアル版は用意できないか?
現状トライアル版の提供は残念ながらございませんが、30日以内のキャンセルであれば、プラン購入の全額返金は可能ですので、もしプランをお試しいただきたいということであれば、ご検討いただければ幸いです(なお、有料プランには初年度のドメイン登録料が含まれておりますので、もしプラン購入後、独自ドメインをこちらで取得し、96時間が過ぎた場合については、プランを30日以内にキャンセルいただいても、ドメインの年額を差し引いてのご返金となりますので、そちらだけはご注意ください)
②「.com」での構築の検証を「.org」をインストールして検証を行った場合弊害はあるか?(ソースレベルのカスタマイズは行わない)
こちらについて、もう少し詳しくお聞かせ願えますでしょうか?
-
ご回答ありがとうございます。①、②に関しては承知いたしました。
>>「.com」での構築の検証を「.org」をインストールして検証を行った場合弊害はあるか?>>(ソースレベルのカスタマイズは行わない)
> こちらについて、もう少し詳しくお聞かせ願えますでしょうか?こちらは、プラグインやカスタムテーマの利用で「.com」と「.org」の差分があった場合、「.com」で使う要諦の機能の検証を「.org」で行っても無意味になってしまうと思い質問させていただきました。
プラグイン次第にはなると思いますが、wordpressそのものの機能についての検証は
自前のサーバーにインストールした「.org」で行えそうということが今回ご回答頂いた
内容でわかりましたので、この件については問題ありません。ありがとうございました。
-
参考にしていただけたようで何よりです。
前述させてはいただいてはおりますが、いくつかご利用いただけないプラグインがあるなど、Businessプラン(もしくはeCommerce)でのWordPress.comと、WordPress.orgとでは、異なる部分もございます。
お試しいただいた上でまた個別のご質問があれば、お問い合わせいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- トピック「WordPress.com と WordPress.org の違いの最新の状況について」には新しい返信をつけることはできません。