ドメインについて

• 不明 のアバター

他のサイトにてdessicom.comを使いたいのですが、マッピングされていて使用出来ません。解除できませんでしょうか?

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

マッピングなのですから、ドメイン管理ページの方で、WordPress.comを解除すれば、長くても3日ぐらいで利用可能になりますよ。

• 不明 のアバター

dessicom.comはドメインパーキングになっていますね。2023年10月1日まで、WordPress.comが所有してキープされています。

• @kanamejackさん

該当のドメインはdessicom.comは最近お客様の方でキャンセルなされたドメインのようです。

こちらのページでもご説明させていただいている通り、今後使用されないことが確実な場合に限りドメインのキャンセルが推奨されております。もしこちらのドメインをまだ引き続きご利用ご希望ということであれば、アカウント閉鎖時にお客様のメールアドレスに送信された通知メールにご返信いただき、アカウントならびにドメインの復元を直ちにご依頼ください。ドメインキャンセルから5日間を過ぎますと、ドメイン復旧に復旧手数料 ($80) が発生いたします。

何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ドメインの復旧をしてもらいました。
    どの様にすれば、他のサイトで使える(もしくは、再取得)出来るのでしょうか?

• 不明 のアバター

11月30日までロックが掛かっているようですね。
    その後、使っているドメインをフリーの状態にし、
    ドメイン取得サイトにて、再度契約したいのですが…。

• 不明 のアバター

先一年間を、WordPress.comがドメインパーキングしているのですから、ドメイン更新を怠っていたということでしょうか。「ドメインは今後使用しない」ということでなかったのでしたら、ドメイン復旧を手続きするのがスマートに思います。2023年10月1日には、放流される可能性もありますが、どこのドメイン管理事業者が買い上げるかはわかりません。その際、予約者が他にあれば競売になります。

• 不明 のアバター

「dessicom.com」ドメインは、WordPress.com管理下にあるのですから、WordPress.comのドメイン管理ページから、他のサイトへマッピングをするのが良いでしょう。

• 不明 のアバター

色々やってみましたが、
    移管をするには、11月30日までロックされています。
    ですので、来月まで待ってみようと思います。

• 不明 のアバター

11月30日まで待てる状況なら、それで大丈夫ですよ。ドメインの取得日から60日以内、またはドメインは所有者がはっきりしてから、更新日まで30日以内は移管できません。この期間を避けて移管手続きを行ってください。また、更新日の30日以上前であっても、移管手続き中に30日以内になってしまうと移管できなくなります。そして、移管可能になってから、移管手続きが処理されるのに、2、3週間必要になります。なので、ドメインを利用先ではすぐに有効にできるように、サイトの準備は済ませておくのに十分な時間となります。早いうちにドメインを生かしておきたいとしたら、今はマッピング設定しておいて、移管が完了するのを待つのがスマートですね。

• 不明 のアバター

色々、知恵を貸して頂き、誠に感謝しております。
    ただ、サイト初心者でマッピングのやり方が全く分かっていません。

また、ドメインを使うのは、タグで製作するhtmlでして、普通に
    FTPサーバを使い、昔ながらのホームページ造りをしたいと思っています。

その場合、レンタルサーバの設定をいつでも移管出来る状態にしとけば良いのですね。

ありがとうございます。

• 該当のドメインdessicom.comは10月1日に取得されており、そこから最初の60日間は他社ドメイン登録業者に移管ができないようになっております。なお、このルールはこちらが独自に定めているものではなく、ICANN(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)と呼ばれる、IP アドレスやドメイン名などを全世界的に調整・管理する非営利法人によって定められたものですので、どうぞご理解いただければ幸いです。

ただ、サイト初心者でマッピングのやり方が全く分かっていません。

ドメインマッピングは基本的にネームサーバーの変更もしくはDNSレコードの追加によって行っていただけます。使用するネームサーバーやDNSレコードについては、お客様の方で新しいホスティングサーバーのアカウントで確認いただくかサポートにお問合せいただく必要がございます。

• 不明 のアバター

11月30日にドメインのロックが解除できますが、
    移行先のドメイン設定で、ドメインを指定すれば、そのまま使えますか?
    本来の希望としては、取得したdessicom.comを完全にフリーな状態にしたい(お名前等で再度取得する為)です。
    しかしながら、ワードプレスがドメインを1年間保持する様子なので、それは無理でしょう。
    現在作ったサイト自体は、ネームサーバーにして、サイトの公開もしていません。
    ドメインが移行出来たなら、ワードプレスを解約したいと思っています。

• 60日間のロック解除後は、こちらのステップに従いいつでも他のドメイン登録業者に移管していただけますし、移管後は移管先でドメインの設定を行っていただけます。

なお、他社サーバーで作成されたサイトにドメインを使用するのにドメイン移管まで待っていただく必要はなく、今の時点でもネームサーバーの変更もしくはDNSレコードの追加によって、ドメインを他社サーバーで作成されたサイトに接続しご利用いただくことは可能です。

何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ネームサーバーの変更、何という文字列を設定して良いのか分かりません。
    適当なアドレスを入れても
    「Domain names linked with name server [‘eg.ns2.example.com’ ns not found]」
    としか結果が出ません。適切なアドレスなどがさっぱり分かりません。

• 不明 のアバター

「dessicom.com」ドメインは現在、WordPress.comで管理されているので、ネームサーバーは「ns1.wordpress.com, ns2.wordpress.com, ns3.wordpress.com」となっている通り、おなまえコムやムームードメインなど、それぞれに指定するものが決まっています。利用するサーバーにより、固有のネームサーバーの指定が必要なケースもあります。マッピング先から提供を受けてください。
    そして、作成するサイトの規模にもよりますが、htmlで作るサイトも、WordPressサイトもアカウント登録だけで初められます。

• 不明 のアバター

とりあえず、巷で初心者でも簡単なサイトでページを作りました。
    サポートに問い合わせた所、
    「ペライチのページで使用する独自ドメインにペライチのAレコード(13.112.187.226)を設定する方法が知りたい」
    と、問い合わせて下さいとの事を言われました。

しかしながら、意味が分かっていません。

• 不明 のアバター

それはその「ペライチ」というサービスが、ネームサーバーを使用していないサービスだからです。カスタムAコードを追加して、「13.112.187.226」をピリオド区切りで入力してください。
    https://wordpress.com/ja/support/domains/setting-custom-a-records/

サービスでドメインが表示されるようになりますが、それを確認したら、サービス側で承認してください。

なお、Aレコード(13.112.187.226)が公開情報であるのなら良いですが、個別に伝えられているものだと、第三者に利用されないよう用心してください。このフォーラムの内容は、検索エンジンに共有されています。

• トピック「ドメインについて」には新しい返信をつけることはできません。