課金の件

• 不明 のアバター

すみません。
    一昨日間違えて課金してしまったため、返金願をお願いしたいのですが、できますでしょうか?

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

間違えでも同じです。購入履歴からキャンセルできるものは、できます。返金ができるのは課金した対象次第です。

• 不明 のアバター

解決いたしました。
    ありがとうございます。

• 不明 のアバター

WordPress.comは商業ブログサービスではあるので、有料オプションの案内が表示されるのは仕方ないところです。わたしは12年利用してますが、無料プランでも十分期待に応えてくれるものですから、上手いこと活用して行きましょう。ホーム画面に表示される「サイトを収益化する」などアナウンスは非表示にできるので、それで間違って課金のページに進んでしまう怠りは防げますよ。

• @masa062sekaiさん

一昨日間違えて課金してしまったため、返金願をお願いしたいのですが、できますでしょうか?

解決いたしました。
    ありがとうございます。

こちらで確認をさせていただきましたところ、該当の課金において、ドメインキャンセル分($18)のご返金が未完了のようでしたので、ご返金処理をさせていただきました。https://wordpress.com/me/purchases/billing のページにてご返金履歴を確認いただければ幸いです。

• 不明 のアバター

ドメインのキャンセルも間に合ってよかったですね。週末を挟むので、どうなるか気をもんでました。わたしは日頃、そのあたり気をつけるように作業しているのですが、連休直前に事態が起こったりしてうまくいかないことがあるので、強運をお持ちだと羨ましいです。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。
    私初心者でわからないことたくさんでしたので、本当に助かりました。

• 不明 のアバター

問題残らなくてよかったです。有料プランはキャンセルしても、全額返金の猶予期間が長いのですが、ドメインは3日すぎるとキャンセルはできますが、返金対象にもならず、同じドメインは当分使えなくなります。ですから、ドメインは一年活用したほうが有意義になります。そこでサイト構築は、無料プランで作り始めて、必要な機能が固まってから、有料プランから選び。機能・動作に不満がないことを十分確認してから、ドメイン取得をするのが最善です。ドメインは早くに取得するのがいいです、という誘惑に乗らないようにしませんと。

• ドメインは3日すぎるとキャンセルはできますが、返金対象にもならず、同じドメインは当分使えなくなります。

@digitmaetel
    さん、こちらの記載について念のため訂正させていただきます。

WordPress.comでのドメインのご返金期限は、取得もしくは更新から3日ではなく96時間以内(4日)となります。

• 不明 のアバター

@hacchism さん、補足恐れ入ります。日数より、時間で提示するのがこのフォーラムとしては良いのでしょうね。手続きの日の23時を期限とするサービスや、Googleのように処理された現地時間を起算時間とするなど、WordPress.comでの処理が、日本時間とどのくらい違うのか感覚がわからないので、当日には手続きしないように勧めています。

• @digitmaetelさん

はい、日数でのコミュニケーションとなりますと、起算時間などが曖昧となり混乱の原因となりますので、あくまで取得・更新から96時間以内という形でご案内させていただいております。こちらの時間の記載は、返金に関するサポートページでもさせていただいております。

改めまして、いつもフォーラムでのご回答をいただき、誠にありがとうございます。

• トピック「課金の件」には新しい返信をつけることはできません。